email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.12.2012

Брак полезен для физического здоровья мужчин и душевного здоровья женщин


Известно, что брак в целом связан с более продолжительной жизнью, как мужчин, так и женщин. Кроме того, новое исследование ученых из Университета Кардиффа, Великобритания, показало, что брак улучшает физическое здоровье мужчин и психическое здоровье женщин. Результаты исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal», сообщает Medical News Today. Авторы учитывали как «официальный брак», так и просто продолжительные отношения с совместным проживанием. Дэвид и Джон Галлахер, которые провели исследование, считают, что «…с точки зрения баланса, похоже, что брак того стоит».

Авторы исследования полагают, что брак или продолжительный союз полезен для здоровья мужчин, поскольку женатые мужчины ведут более здоровый образ жизни и чаще обращаются к врачу. Что касается психического здоровья женщин, то возможно, это связано с тем, что для женщин в среднем важнее близкое общение и отношения.

Ученые добавляют, что, конечно, не все браки так уж полезны, ведь многие из них оказываются несчастными. Самый большой риск связан с отношениями в подростковом возрасте. Среди подростков, проблемы в отношениях – это постоянный источник симптомов депрессии.

Однако, чем старше становятся люди, тем благотворнее на них влияют отношения. Люди в возрасте от 18 до 25 лет получают большую психическую, но не физическую пользу от постоянных романтических отношений.

Тем не менее, лучше жизнь в одиночестве, чем мучаться в несчастном браке. Люди, не имеющие постоянных отношений, обладали лучшим психическим здоровьем, чем люди, состоящие в напряженных и неудачных отношениях. Так что авторы исследования вовсе не утверждают, что «лучше с кем угодно, чем одному». Полезны только здоровые и счастливые отношения.

При этом разрыв отношений оказывал негативное влияние на физическое и психическое здоровье, как мужчин, так и женщин. «Выход из отношений всегда связан со стрессом», - утверждают ученые.

В среднем люди, у которых было несколько партнеров, жили меньше, чем те, у кого были продолжительные отношения с одним. Авторы считают, что лучше не избегать отношений из страха, что они закончатся плохо, гораздо разумнее избегать плохих и неподходящих партнеров – преимущества хороших отношений перевешивают риски отношений с плохими.

Исследование проводилось в семи европейских странах. Оно показало, что постоянные стабильные отношения снижали смертность на 10-15% по сравнению со смертностью среди населения в целом. Это говорит о том, что любовь и брак все-таки могут окупить любые риски.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.