email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

12.12.2012

Секс во время беременности в целом безопасен


Во время беременности женщины часто спрашивают, будет ли секс опасен для будущего ребенка. Новая аналитическая статья, опубликованная в журнале «Canadian Medical Association Journal», утверждает, что секс во время беременности в целом безопасен и крайне редко приводит к осложнениям. Рекомендации статьи основаны на последних данных научных исследований, сообщает Medical News Today.

К редким, но возможным рискам секса во время беременности относятся преждевременные роды, воспалительные заболевания органов малого таза, предлежание плаценты (когда плацента перекрывает внутренний зев шейки матки) и тромбозы.

На данный момент женщинам рекомендуется воздерживаться от секса на поздних сроках беременности во избежание преждевременных родов. Однако доказательства этого риска до сих пор неоднозначны и противоречивы. У женщин с риском преждевременных родов частые половые контакты повышают риск преждевременных родов только в случае наличия инфекций генитального тракта. Для женщин с повышенным риском (при многоплодной беременности, несостоятельностью шейки матки или угрозой преждевременных родов во время прошлой беременности) до сих пор слишком мало данных, чтобы давать какие-либо рекомендации.

Однако авторы отмечают, что хотя нет доказательств того, что воздержание от секса необходимо при повышенном риске преждевременных родов, это простая и безопасная рекомендация, и женщинам с таким риском лучше следовать ей, пока не доказано обратное.

Тем не менее, некоторые виды секса могут привести к проникновению пузырька воздуха через влагалище и закупорке сосуда в матке, что является смертельно опасной воздушной тромбоэмболией. Поэтому врачи настаивают на том, что во время беременности ни в коем случае нельзя дуть во влагалище.

«Секс во время беременности совершенно нормален, - пишут авторы статьи. – Очень мало доказанных рисков секса во время беременности, которая протекает без осложнений, а потому стоит успокоить пациенток на этот счет. Если беременность осложнена из-за предлежания плаценты или есть повышенный риск преждевременных родов, то важность воздержания не доказана, но будет разумным следовать этой рекомендации, стараясь не подвергать беременность даже теоретическому риску».

Ученые подчеркивают, что нет доказательств теории о том, что секс в самом конце беременности может спровоцировать начало родов, но при этом, какие-либо негативные последствия для женщин, чья беременность протекает без осложнений, также неизвестны.

Авторы заключают, что главное – это уровень комфорта, самочувствие и готовность к сексу самой женщины. Именно эти факторы должны играть ключевую роль в вопросах секса во время беременности или после родов.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.