email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.01.2016

Интервью с генеральным директором РАНиР в преддверие проведения международного семинара по контрацепции


Сегодня у нас в гостях Ерофеева Любовь Владимировна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, международный эксперт по репродуктивному здоровью и правам, член Президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивного здоровья, главный редактор русскоязычной версии международного журнала "Проблемы репродуктивного здоровья", генеральный директор Региональной общественной организации содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и Развитие» (РАНиР).

 

Добрый вечер, Любовь Владимировна. Благодарю вас за согласие на интервью. Также, поздравляю вас и возглавляемую вами организацию с победой в международном конкурсе на проведение семинара Европейского общества по контрацепции и репродуктивного здоровья (ЕОК и РЗ) в 2017 году в Санкт-Петербурге. Отрадно отметить, что научное мероприятие в сфере охраны репродуктивного здоровья подобного уровня проводится впервые в городе на Неве, и в России в целом.

Ведущий: В свете этой новости, вы не могли бы рассказать подробнее об истории сотрудничества РАНиР и ЕОКиРЗ, и о задачах планируемого семинара?

Л.В.: Новость и, правда, отрадная. Это была не первая наша попытка участия в Конкурсе ЕОК на право проведения Семинара. История сотрудничества с ЕОК насчитывает уже доброе десятилетие, собственно, для российских медиков это возможность «сверять часы» с европейскими коллегами, обмениваться научными данными, практикой применения методов, сохраняющих репродуктивный потенциал, а также целевых программ реализации планируемого родительства - материнства и отцовства. Семинар международного уровня необходим профессионалам, мы ожидаем много участников, и уже получаем много запросов. Семинар проводится для молодых специалистов, для врачей акушеров и гинекологов, для тех, кто ведет прием женщин в амбулаторном звене и работает в стационаре, для преподавателей медицинских ВУЗов и ФУВов.

Ведущий: На ваш взгляд, насколько сейчас актуальна проблематика использования современной контрацепции в условиях снижения рождаемости в Российской Федерации.

Л.В.: Абсолютно актуальна. Несмотря на то, что россияне сплошь грамотные люди, должного внимания проблемам защиты от нежелательной беременности не уделяют. И тому несколько причин, среди методов контрацепции наибольшая доля приходится на малоэффективные, но дешевые или... бесплатные методы. Всего 12% в России пользуются гормональными контрацептивами, столько же являются носительницами внутриматочных средств (по данным 2013г. МЗ и СР РФ, среди всех женщин фертильного возраста ОК и ВМС использовали лишь 24.4%), зато 60% надеются, что их защитит от нежелательной беременности неумело использованный презерватив или прерванный половой акт. Именно из тех, кто рассчитывает на традиционные методы, которые по факту не являются надежными, и формируется последующая большая доля абортов. Немаловажно отношение населения к медикам на бытовом уровне, к своему здоровью в целом. Нечасто россияне обращаются к врачам за помощью, занимаются самолечением, не хотят проводить время в очередях. И у наших медиков, если нет «запроса от государства», методы контрацепции приоритетными в назначении не являются. Хотя гормональная контрацепция входит в Список жизненно важных медицинских препаратов, согласно ВОЗ. А в Европе контрацептивные препараты - это самые часто назначаемые медицинские средства. И врачам участие в международном Семинаре будет очень полезно, ведь к нам приедут ведущие специалисты из Университетов и Клиник Европы. Мы их послушаем, а из услышанного, возьмем на вооружение то, что нам необходимо. Контрацепция это современная технология, в ней без совета сведущего и обученного врача, не разобраться.

Ведущий: Согласно доступным научным сведениям и статистике, как продвижение использования современной контрацепции сказывается на количестве производимых абортов и состоянии здоровья населения, в особенности женщин репродуктивного возраста?

Л.В.: Современная контрацепция не просто заслуживает Нобелевскую премию, как научное открытие временного «усмирения» овуляции и защиты от нежелательного оплодотворения. Благодаря контрацепции женщины в мире перестали умирать в родах или из-за последствий небезопасных абортов. Контрацепция снижает уровень абортов, но не влияет на уровень рождаемости. Ведь, если женщина намерена рожать, она не станет использовать никакую контрацепцию. Европейские страны доказали своим многолетним опытом субсидируемых здравоохраненческих программ и научными изысканиями, что использование контрацепции продлевает период фертильности, дает возможность женщинам выбирать удобное для них время рождения ребенка, корректирует нарушения репродуктивной функции, защищает от ряда гинекологических заболеваний, в том числе даже таких грозных, как раки. Уровень абортов в тех странах, где высок процент населения, использующего высокоэффективные контрацептивы, самый низкий в мире. Именно к тому, чтобы минимизировать число нежелательных беременностей с помощью замещения их эффективной контрацепцией нужно и нам стремиться.


Ведущий: «В последнее время наблюдается тенденция к обсуждению в СМИ и околонаучных кругах так называемой «абортивной природы» некоторых контрацептивов. Что вы думаете по этому поводу?»


Л.В.: Современная наука как теоретически, так и клинически свидетельствует, что ни один из методов контрацепции не является абортивным, все современные методы препятствуют зачатью, и в случае возникновения беременности, ей не мешают. Механизмы действия методов разняться, однако, в основном, временно блокируется овуляция, истончается эндометрий, сгущается слизь цервикального канала или снижается способность яйцеклеток и сперматозоидов к встрече и оплодотворению. Экстренная контрацепция (ЭК) также не является исключением, и на возникшую уже беременность не влияет. Механизм действия ЭК состоит в смещении сроков овуляции, ускорении перестальтики маточных труб, ускоренном изгнании яйцеклетки в полость матки, а также инактивации сперматозоидов.

Ведущий: Насколько содержательное наполнение семинара соответствует государственному вектору, утвержденному в программных документах Правительства РФ и профильных министерств, в сфере охраны репродуктивного здоровья и благополучия населения РФ?

Л.В.: Научное наполнение семинара находится в полном соответствии с основными программными и стратегическими документами Правительства РФ и профильных министерств. К примеру, в Указе Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", п.75 (с изменениями и дополнениями) четко оговаривается, что «Основными направлениями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации Российская Федерация на среднесрочную перспективу определяет усиление профилактической направленности здравоохранения, ориентацию на сохранение здоровья человека, совершенствование в качестве основы жизнедеятельности общества института семьи, охраны материнства, отцовства и детства.»
Также «Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены правовые основы медицинской и профилактической деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека, в полном соответствии с которым мы и готовим научную программу семинара.

Ведущий: Согласно информации, представленной на сайте возглавляемой вами организации, РАНиР является ассоциированным членом МФПР (Международная Федерация Планируемого Родительства). Как бы вы могли охарактеризовать взаимодействие между РАНиР и МФПР на данный момент?

Л.В.: Начиная с 2014 года РАНиР, практически, подвергается финансовым санкциям со стороны европейских доноров, поэтому находится в категории «наблюдателя», то есть, в процессе выхода из членства МФПР.

Ведущий: РАНиР недавно сменила свое название. Расскажите, пожалуйста, о предпосылках, приведших к принятию этого решения?

Л.В.: Организация меняет свое наименование, когда достигает целей своего создания, в РФ была создана служба планирования семьи, мы выполнили свое предназначение, добились выполнения самой успешной Федеральной Программы в стране. Но мы не работали в столь узкой сфере, как планирование семьи, наши задачи были куда шире - здоровый образ жизни, образование, охрана репродуктивного здоровья, включая защиту от ВИЧ и работу с людьми, живущими с ВИЧ. То есть, нашими интересами является и репродуктивный выбор, и лечение бесплодия, и защита от инфекций, передаваемых половым путем, приводящих к этому самому бесплодию, и борьба с неграмотностью и мракобесием в области знаний о физиологии и контрацептивных технологиях, семейной психологии человека, здравосбережении и половом воспитании. Нашей целью является достижение целей документов Международной Каирской Конференции по народонаселению и развитию ООН (Каир, 1994), ратифицированных РФ, нашим кредо - репродуктивное здоровье для всех - женщин, мужчин, молодежи. Во имя МКНР ООН мы и назвали нашу организацию и считаем, что для реализации целей ООН по охране здоровья, означенных в ее документах, предстоит еще много работы.

Ведущий: В последнее время деятельность РАНиР ассоциируется, в некоторых кругах, с деятельностью, направленной на сокращение рождаемости в России. Как бы вы могли это прокомментировать?

Л.В.: Вся деятельность РАНиР, с момента ее создания как РАПС, базировалась на поддержке прогрессивных государственных программ, направленных на укрепление репродуктивного здоровья нации, реализации репродуктивных намерений населения, помощи в обретении детей в тех семьях, которые прежде были обречены на бездетность. Федеральная Программа "Планирование семьи" (1993-1998гг.) была самой успешной, она позволила снизить уровень абортов в стране на 30 и более процентов, превратила нас из страны-лидера по показателю абортов в мире в страну новых возможностей в отношении репродуктивного выбора. РАНиР была причастна к той государственной Программе, выполняла вместе с МЗ РФ чрезвычайно важную функцию - обеспечение врачей и акушерок информационными и учебными материалами по новой в то время для специалистов науке - охране репродуктивного здоровья, включающей профилактику инфекций, передаваемых половым путем, ориентирование на здоровый образ жизни и ответственное родительство.
Демографическая ситуация в России выправляется: снижается смертность, несколько увеличилась рождаемость. Мы всесторонне поддерживаем государственные меры по продлению обеспечения материнским капиталом семей, имеющих двух и более детей.
Демографию не измерить, и, тем более, не изменить верой и моралью. Сталкиваясь с социальными и экономическими трудностями, семьи предпочитают отложить рождение последующих детей. Достижение желанных целевых показателей рождаемости, если они имеются, невозможно возложить только лишь на медиков, это многофакторные процессы. И невозможно пытаться заставить рожать, вынуждать и принуждать, манипулируя традиционными ценностями, запрещая другой выбор. Главные наши ценности - это живущие в стране люди! И они должны быть здоровы и счастливы. И, если для счастья семье необходимо иметь восемь детей - пусть так и будет! Если для кого-то трудно справиться и с одним - это их выбор, и его нужно уважать. Но дети должны рождаться желанными, и не по случаю, а по любви.

 

Ведущий: В этом году РАНиР была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента». Вы не могли бы это прокомментировать?

Л.В.: Конечно, никакой политической деятельностью РАНиР не занималась, не занимается, и не будет заниматься. Цель деятельности РАНиР четко прописана в Уставе организации. Позвольте привести ее здесь: «Деятельность Организации направлена на укрепление здоровья семьи и репродуктивного потенциала нации, в том числе на улучшение репродуктивного здоровья населения, улучшение качества и продолжительности жизни всех групп населения Российской Федерации, и оказание помощи населению по вопросам подготовки к семейной жизни и ответственному родительству, профилактики непланируемой беременности, инфекций, передаваемых половым путем, а также ВИЧ и СПИДа.» Да, наши программы поддерживались международными грантами, найти финансирование в нашей стране в этой специфичной сфере, к сожалению, представляется проблематичным. С ярлыком «иностранного агента» организация существовать не сможет, это стигматизирует нашу медико-социальную, образовательную, общественную деятельность, волонтеров, партнеров и экспертов, работающих с ними.

Ведущий: Благодарю вас за интервью. Позвольте пожелать вам удачи в вашей актуальнейшей повседневной работе и успешной организации семинара Европейского общества по контрацепции и репродуктивного здоровья!

Л.В.: Спасибо большое.

Интервью проведено 08 октября 2015, Москва.

 

 

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.