email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.11.2015

Справочник провизора №02 2014 - Современная контрацепция


Из архивов публикаций 2014 года.
(Наш эксперт-Любовь Владимировна Ерофеева, генеральный директор Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация "Народонаселение и Развитие".)

 

Вопрос: "Как быть молодым женщинам и девушкам, страдающим от прыщей (акне) на коже лица, шеи, плеч? Может ли гинеколог им помочь справиться с данной проблемой?"

- В этой ситуации ей подойдет оригинальный низкодозированный контрацептив Белара. Белара обладает выраженным антиандрогенным эффектом, т.е. препятствует негативному действию свободных андрогенов, что проявляется исчезновением угревой сыпи, уменьшением жирности кожи и снижением роста волос в нетипичных для женщины областях: лицо, спина, грудь.


Вопрос: "На фоне приема контрацептивов у женщины может отмечаться снижение сексуальной активности, так ли это?"


- Да, такой неприятный побочный эффект может наблюдаться у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), но лишь в 6-10% случаев. Это особенно характерно для контрацептивов с антиандрогенным эффектом, так как именно андрогены отвечают за сексуальное желание. И в этой ситуации подойдет Белара. Несмотря на ее выраженный антиандрогенный эффект, Белара обладает уникальной способностью не снижать либидо. Принимая Белару, женщина становится привлекательной, не теряя при этом сексуальную активность.


Вопрос: "Существуют ли особенности подбора гормональной контрацепции у молодых девушек?"


- Да, конечно. Казалось бы, какие могут быть проблемы у молодых женщин? Оказывается, у девушек-подростков много физиологических и психологических особенностей, которые диктуют свои требования к подбору гормональных контрацептивов. Для надежного контроля цикла в этом возрасте достаточно микродозы этинилэстрадиола. Гормональные колебания, которые являются визитной карточкой молодой девушки, - это причина акне, предменструального синдрома (ПМС), нерегулярных и обильных месячных. Считается, что в этом возрасте юные женщины легкомысленны и ветрены, но, скорее, они менее прилежны в регулярном приеме противозачаточных таблеток.

Вопрос: "Какой же выход? Что можно порекомендовать молодой женщине для контрацепции?"


- Наилучший вариант для молодых женщин - контрацептив Димиа. Это микродозированный КОК с дроспиреноном и инновационным режимом приема и
28 таблетками в блистере. Режим приема Димии 24+4 повышает контрацептивную надежность, так как три дополнительные активные таблетки более надежно подавляют овуляцию, а режим приема без перерывов дисциплинирует девушку в отношении ежедневного приема таблеток. Доза 20 мкг этинилэстрадиола низкая, но достаточная для контроля менструального цикла у молодых женщин. А за счет режима 24+4 также снижается интенсивность и продолжительность менструальноподобной реакции.
Дроспиренон обеспечивает косметический эффект и уменьшает проявления ПМС. При этом Димиа не влияет на массу тела, что очень важно для молодых женщин при приеме КОК.


Вопрос:"Часто ли у Вас бывают пациентки, которые жалуются на ПМС?"


- Да, конечно. По данным статистики, ПМС в той или иной форме отмечается у 70-90% всех женщин, из них около 35% обращаются за медицинской помощью в связи с тяжестью симптоматики. В подростковом возрасте ПМС возникает очень редко. Большинство женщин впервые встречаются с этой проблемой после 20 лет, а среди женщин старше 40 лет распространенность ПМС составляет более чем 50%. Симптомы ПМС индивидуальны у каждой женщины.

Вопрос: "Какой КОК Вы могли бы посоветовать в данном случае пациентке, для сглаживания у нее симптомов ПМС?"


- Задолго до начала использования КОК в терапии ПМС с целью устранения симптомов, связанных с задержкой жидкости, применялся спиронолактон. Поэтому появление дроспиренона, близкого по эффектам к спиронолактону, дало новый импульс к изучению возможностей лечения ПМС. Положительная динамика симптомов становится очевидной уже на 3-м месяце приема дроспиренон-содержащего КОК. Важно, что в отличие от большинства других контрацептивных комбинаций дроспиренон-содержащий КОК положительно влияет на психоэмоциональные симптомы ПМС, в том числе различные проявления сниженного настроения и депрессии.
Одним из лучших вариантов контрацепции для женщин с симптомами ПМС после 25 лет - контрацептив Мидиана. Это низкодозированный КОК с дроспиреноном.


Вопрос: "А что бы Вы могли сказать о женщинах, страдающих эндометриозом? Какой вариант КОК будет оптимален для данной группы пациенток?"


- Эндометриоз - это заболевание, которое достаточно сложно диагностировать и лечить. На сегодняшний день не существует четких рекомендаций по применению какого-либо метода лечения этого заболевания с наибольшим эффектом по конкретной клинической форме. Каждый врач вправе сам принимать решение, исходя из своей клинической практики и врачебной интуиции. У большинства пациенток лечение следует начинать с комплексной консервативной терапии. И только при отсутствии положительного эффекта в течение 3-4 месяцев следует решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Когда нет морфологического подтверждения эндометриоза, но у пациентки присутствует клиническая картина или выраженный болевой синдром в определенные дни менструального цикла, это дает основания заподозрить наличие данного заболевания и назначить гормональную терапию. В последующие 2-3 месяца можно сделать вывод о ее эффективности и принять решение о продолжении или отмене. В частности, при эмпирической терапии целесообразно применение препарата Силует. Это низкодозированный комбинированный контрацептив с диеногестом, который, согласно исследованиям, обладает хорошим эффектом для купирования болевого синдрома у 84,3% пациенток с эндометриозом, что позволяет улучшить качество жизни у данной группы (купирование боли и минимальная выраженность кровотечений прорыва). При положительном эффекте пациентка может принимать его достаточно длительное время.


Спасибо, Любовь Владимировна, за великолепный рассказ о мире гормональной контрацепции. Но известно, что в России, к сожалению, в отличие от европейских стран, очень низкий уровень использования гормональных контрацептивов.


- Да, к сожалению, это так. Поэтому и количество абортов у нас зашкаливает. А ведь есть контрацептив, помогающий избежать аборта, когда плановая контрацепция не использовалась. В любой ситуации, когда имеется риск нежелательной беременности, если не были приняты плановые контрацептивные таблетки, порвался презерватив, подойдет Эскапел, содержащий 1,5 мг левоноргестрела, принять его следует как можно скорее. Однократный прием Эскапела предотвратит нежелательную беременность, если прошло не более 72 часов после события.


Вопрос: "За счет чего же тогда достигается контрацептивный эффект?"


- Он достигается за счет оптимальной дозы левоноргестрела. Левоноргестрел - производное прогестерона - женского гормона, присущего II фазе менструального цикла. Левоноргестрел входит в состав некоторых препаратов для плановой контрацепции. Безопасность левоноргестрела доказана ВОЗ, и во многих странах Европы и в США левоноргестрел 1,5 мг для экстренной контрацепции является препаратом безрецептурного отпуска, входит в программы бесплатного обеспечения в случае сексуального насилия. Метод экстренной контрацепции с помощью левоноргестрела входит во все рекомендации по контрацепции и не имеет ограничений. Эскапел - препарат выбора для экстренной контрацепции в течение 72 часов после незащищенного полового акта для эффективного предотвращения нежелательной беременности - так называемый «план Б».


Вопрос: "А если существуют противопоказания к приему гормональных контрацептивов, какой современный метод контрацепции Вы можете порекомендовать в этом случае?"


- Для тех женщин, кто по тем или иным причинам не может принимать гормональные контрацептивы, в качестве плановой контрацепции я могу порекомендовать метод внутриматочной контрацепции. Существуют современные внутриматочные спирали, например, Голдлили Эксклюзив, которая может устанавливаться на более длительный срок (до 7 лет). В металлический компонент спирали входит золото, в связи с этим Голдлили, находясь в матке, не подвергается коррозии и препятствует воспалительным процессам.


- Спасибо, Любовь Владимировна, за интересное интервью!

---------
Алгоритм подбора комбинированных оральных контрацептивов
Шаг 1
Визит к гинекологу для обсуждения возможных вариантов гормональной контрацепции и получения списка необходимых обследований. Чаще всего необходимо провести биохимический анализ крови, гемостазиограмму и коагулограмму. Иногда лечащий врач может направить на ультразвуковое исследование органов малого таза и оценку гормонального статуса.
Шаг 2
Посещение терапевта, контроль артериального давления, состояния вен, функции печени, массы тела и другие необходимые, с точки зрения врача, исследования для выявления сопутствующих заболеваний.
Шаг 3
Обсуждение с гинекологом результатов проведенных исследований и подбор возможного средства гормональной контрацепции с учетом особенностей здоровья и пожеланий женщины.
Шаг 4
Необходимость каждые полгода контролировать биохимические показатели крови. Если отрицательная динамика отсутствует, то принимать комбинированные оральные контрацептивы без перерыва можно сколь угодно долго.

Портал Consilium Medicum:
http://www.con-med.ru/magazines/pharmacist/pharmacist-02-2014/sovremennaya_kontratseptsiya/

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.