email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.11.2015

Справочник провизора №02 2014 - Комбинированная оральная контрацепция. Все по плану


Из архивов публикаций 2014 года

(Наш эксперт-Любовь Владимировна Ерофеева, генеральный директор Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация "Народонаселение и Развитие".)  

 Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) - самый надежный обратимый метод предохранения от нежелательной беременности. Однако в России множество женщин отказываются от приема гормональных средств из-за страха навредить здоровью, прибавить в весе, стать бесплодной, умереть от рака и прочих предрассудков. Между тем, прием современных КОК как раз защищает от всех этих проблем! Накоплен колоссальный опыт многолетнего применения КОК у большого числа женщин разных возрастов. Доказано всестороннее положительное влияние КОК на женский организм, особенно при длительном приеме. Важно подобрать свой КОК вместе с гинекологом и периодически проходить необходимые обследования. Нет «самого лучшего КОК» - есть КОК, подходящий конкретной женщине

Как устроены КОК?


Любой КОК содержит два компонента: эстрогенный (чаще всего этинилэстрадиол) и гестагенный (какой-либо синтетический прогестаген). Эстрогенный компонент потенцирует контрацептивный эффект прогестагенного компонента и контролирует менструальный цикл. Гестагены в составе КОК обеспечивают основное контрацептивное действие таблетки и определяют профиль лечебного действия.


Как работают КОК?


Применение КОК создает в организме условия для отдыха яичников - яйцеклетка не созревает, а «засыпает». Благодаря этому исчезают ежемесячные гормональные колебания, вызывающие овуляцию, менструацию и связанные с этим проблемы (предменструальный синдром, функциональные кисты яичников, гиперпластические процессы эндометрия и молочных желез, эндометриоз и т.д.). Такой «отдых» яйцеклеток физиологически оправдан: организм женщины эволюционно не приспособлен к многолетним менструациям - она должна рожать и кормить. Прием КОК также обеспечивает функциональный покой эндометрия, маточных труб и сгущает цервикальную слизь.


Режимы приема КОК


Режим «21+7» (в упаковке 21 активная таблетка). Ежедневно принимают по 1 таблетке в течение 21 дня, а затем делают 7-дневный перерыв.
Режим «24+4» (в упаковке 28 таблеток: 24 активных и 4 плацебо. Ежедневно принимают по 1 таблетке в течение 28 дней, а затем без перерыва начинают прием следующей упаковки.
Обе схемы обладают аналогичным контрацептивным действием, однако схема «24+4» способствует соблюдению режима приема (непрерывный прием таблеток дисциплинирует), лучше переносится (уменьшается безгормональный интервал) и делает более короткими менструации (снижается кровопотеря).

Правила успеха


1. Регулярность. Следует применять КОК ежедневно, в одно и то же время, лучше на ночь. КОК выводятся из организма за 36 часов, поэтому контрацептивный эффект сохраняется только в случае соблюдения этого интервала. Обычно спустя 2-3 месяца прием «таблетки перед сном» прочно входит в привычку, однако в первое время соблюдать режим может помочь органайзер.
2. Внимание к себе. В начале приема организм адаптируется к новому состоянию. Поэтому возникающие побочные эффекты, как правило, проходят через 2-3 месяца приема. Не следует паниковать, однако в случае, если выраженность побочных эффектов не уменьшается, можно обсудить с врачом возможность замены препарата.
3. Длительность. При хорошей переносимости прекращать прием КОК следует, только если планируется беременность. На период вынужденного воздержания (например, отъезд партнера) или «чтобы организм отдохнул» прекращать прием КОК нецелесообразно. Ведь сначала организм привыкает к отмене препарата, а потом снова к началу приема - получается двойной стресс с высокой вероятностью развития побочных эффектов.

Портал Consilium Medicum:
http://www.con-med.ru/magazines/pharmacist/pharmacist-02-2014/kombinirovannaya_oralnaya_kontratseptsiya_vse_po_planu/

 

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.