email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

27.11.2015

Законодательное регулирование процедуры информирования в отношении несовершеннолетних


В связи с участившимися вопросами, поступающими от специалистов в отношении законодательного регулирования необходимости информирования ОВД о процедуре прерывания беременности среди несовершеннолетних, РАНиР предлагает вашему вниманию текст Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 565н
"Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий" 

Скачать Приказ Минздрава РФ N 565

 

Из вопросов. поступающих на сайт от медицинских специалистов:
"Практических врачей обязывают сообщать в правоохранительные органы (РОВД по месту расположения ЛПУ) о случаях прерывания беременности у несовершеннолетних, а также в комитет по делам несовершеннолетних.Какие нормативные документы содержат такое предписание?Не является ли это нарушением права пациента на медицинскую тайну? Как следует рекомендовать врачам поступать?"

Ситуация, которую Вы описываете (на первый взгляд) - классический случай разглашения врачебной тайны. Определение врачебной тайны, а также исчерпывающие основания ее разглашения без согласия пациента и (или) его законного представителя определены ст.13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В частности, в соответствии с п.4 пп.3 ст.13 разглашение врачебной тайны без согласия пациента возможно по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

То есть, необходим запрос правоохранительных органов по конкретному человеку, тогда это будет законно. Судебная практика исходит из того, что требование передавать любые сведения всех больных наркоманией, несовершеннолетних беременных и т.д. правоохранительным органам и прокуратуре - это незаконно, нарушает врачебную тайну и закон о персональных данных. Тем более, нельзя сообщать любые данные в комитет по делам несовершеннолетних (такого исключения закон не предусматривает).

Но тут важны детали: например, врачи обязаны сообщать "в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий" (это одно из оснований для разглашения врачебной тайны). Поэтому, если например, выясниться, что беременность у несовершеннолетней наступила в результате противоправных действий (здесь важен возраст и т.д), то тогда, конечно, можно разгласить.

В целом, по каждой ситуации необходимо выяснять множество дополнительных сведений, чтобы правильно оценить обстановку. Конечно, врачам нужно в подобных случаях консультироваться с юристом, сейчас в мед.организациях они все таки есть.

 

 http://ranir.ru/faq/ 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.