email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

02.02.2016

Какая разница между Экстренной Контрацепцией и медикаментозными абортами?


       
Таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК) являются безопасным и эффективным средством предупреждения беременности после незащищенного полового акта. Они «работают» на предотвращение овуляции (выход яйцеклетки) или, на остановку встречи яйцеклетки сперматозоида, ЭК прервать уже возникшую беременность не может.

        Прием ЭК отличаются от схемы медикаментозного аборта (для которого также используется мифепристон, который иногда называют "таблетки для аборта" или ru-486, а также мизопростол, простагландин). Обе процедуры, конечно, имеют решающее значение для женского репродуктивного здоровья во всем мире, но путаница между ними может явиться препятствием для более широкого доступа к использованию экстренной контрацепции. 
 
В чем разница между экстренной контрацепцией и медикаментозным абортом?
 
    ЭК является резервным методом контрацепции, используются для предотвращения беременности после незащищенного секса или сбоя\ошибки контрацептивного метода. Медикаментозный аборт-это нехирургический метод прерывания уже состоявшейся беременности. 
 
    Экстренная контрацепция относится к методам контрацепции, которые работают после незащищенного секса, но до наступления беременности. Эти режимы могут быть приняты до 120 часов (5 суток) после незащищенного полового акта, задолго до начала беременности. Существует четыре основных типа ЭК: прогестин-содержащие (левоноргестрел), метод Юзпе (более высокие дозы обычных противозачаточные таблетки, содержащих эстроген и прогестин), улипристала ацетата, и низкие дозы мифепристона. Мифепристон (таблетки для экстренной контрацепции) содержат от 10 до 25 мг мифепристона и доступны в Армении, Китае, России, и Вьетнаме. 
 
    Таблетки для экстренной контрацепции предотвращают беременность в первую очередь, или, возможно, исключительно, путем ингибирования овуляции. Они не вызывают аборта, если женщина уже беременна, в случае, если она принимает эти таблетки. 
 
       В случае левоноргестрел, наиболее широко доступны, имеются явные свидетельства того, что вмешательство в процесс овуляции является первичным механизмом их действия. Не исключено, что левоноргестрел может конфликтовать с другими событиями еще до оплодотворения (таких, как уменьшение миграции сперматозоидов), но он не имеет влияния. 
 
       После оплодотворения. Никаких свидетельств в пользу теории, что левоноргестрел ЭК может мешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки, нет. 1,2,3
 
      Точные механизмы действия для улипристала ацетата и мифепристона в дозах, используемых для ЭК не были изучены так подробно, как прогестин-содержащие ЭК, так что это не возможно сделать окончательного заявления о том, как они работают. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что вмешательство в овуляцию это первичное действие улипристала ацетата и мифепристона в ЭК, и нет никаких доказательств, что они  будут препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Ни одна из этих схем не нарушает состоявшейся беременности.
 
    Медикаментозный аборт используется после того, как беременность была установлена (когда оплодотворенная яйцеклетка имплантирована в маточной стенке). А ЭК должны быть приняты в течение нескольких дней после незащищенного полового акта, медикаментозный аборт назначают, когда факт беременности уже подтвержден. Существует несколько различных схем для медикаментозного аборта. Препарат мифепристон (ранее известный как "ру-486"), предназначен для использования в комбинации с мизопростолом для прерывания беременности, но в этих случаях он дается в гораздо более высоких дозах и в другое время, чем когда он используется для ЭК.
 
      После того, как беременность подтвердится, женщина принимает большие дозы (200-600 мг) мифепристона, обычно прием сопровождается использованием мизопростола, который вызывает сокращения матки. 5(Если мифепристон недоступен, более высокие дозы мизопростола могут быть использованы самостоятельно для медикаментозный аборт.) Доза мифепристона, необходимая для индуцирования аборта составляет от 8 до 60 раз больше, чем дозы, используемые для экстренной контрацепции.

 

Экстренная контрацепция

Заявление Международного Консорциума по Экстренной Контрацепции Февраль 2013


Почему это различие так важно?

   Путаница между этими двумя методами часто приводило к появлению барьеров, препятствующих доступу к ЭК. Значительные препятствия для доступа к ЭК, основаны на утверждении, что ЭК может стать причиной выкидыша и поэтому не может быть предусмотрен к использованию, особенно в странах, где аборты ограничены. Важно провести четкую грань между схемой медикаментозного аборта и ЭК, поддерживая широкий доступ женщин к обоим.

   Мифепристон для медикаментозного аборта назначают под медицинским контролем врача, использование ЭК не требует предварительного медицинского обследования. Женщины могут определить свои личные потребности в ЭК, который  предлагает безопасный, простой, самоуправляемый метод для предотвращения беременности после незащищенного секса. 6,7 

ЭК абсолютно безопасны для пользователя и не будет вызывать врожденные дефекты, даже если метод завершается ошибкой, а беременность все же происходит.8,9,10

 
По этой причине, ЭК доступны без рецепта во многих странах и могут быть получены непосредственно из аптеки.

Почему более широкий доступ к ЭК важно для женщин репродуктивного права и здоровья?


    ЭК являются единственным доступным методом контрацепции, которые женщина может самостоятельно принимать, и, тем самым, предотвратить беременность после незащищенного полового акта. Они особенно важны в тех случаях, когда права женщин  уже были нарушены, например, в случаях изнасилования или секса по принуждению.

     Каждая женщина должна иметь право на неограниченный доступ ко всем видам контрацепции, в том числе, к экстренной контрацепции.


Рекомендации


Никакие медицинские или юридические барьеры не должны ограничивать использование ЭК. ЭК является безопасным и эффективным резервным методом, предотвращением, а не прерыванием нежелательной беременности. Политики, медики и правозащитники должны продолжать содействовать продвижению препаратов ЭК и поддержке их всеобщей доступности, своевременного получения в аптеках и на приеме врача для женщин и супружеских пар по всему миру.

Источник: http://www.cecinfo.org/custom-content/uploads/2014/01/ICEC_Medical-Abortion-Fact-Sheet_Feb-2013.pdf .  


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.