email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

05.02.2016

Приветствие Ерофеевой Л.В. в связи с объявлением Года здоровой матери и ребенка в Узбекистане


- В 2011 году, будучи участником международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: Здоровая мать - здоровый ребенок», успешно прошедшего в Ташкенте, я с большим удовлетворением познакомилась с проводимыми в вашей республике широкомасштабными работами, нацеленными на укрепление здоровья населения, в том числе матерей и детей, формирование здорового поколения, создание соответствующей единой национальной модели.

 

Охрана здоровья матерей - продолжательниц жизни, и детей - будущего нации определены в качестве приоритетных задач вашей государственной политики. Здесь хочу отдельно подчеркнуть, что не всякая страна в мире может похвастаться созданным условиям для специалистов в области акушерства, гинекологии, педиатрии и неонатологии.

А еще я воочию видела, как тысячи авторитетных представителей практически всех стран региона, а также Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якоб демонстрировали высокую степень признания и уважения к тому, что делается в Узбекистане в сфере здравоохранения.

Тот факт, что в медицину, в том числе в сферу акушерства и гинекологии внедряются самые современные медикаменты, новые высокие технологии - все это не может не вызывать восхищения и гордости. И, самое главное, в результате такой заботы, на сегодняшний день в стране материнская смертность на 100 тысяч новорожденных сократилась с 23,1 до 19 случаев, смертность детей в возрасте до 5 лет - с 14,8 до 13,9.

Объявление 2016 года в Узбекистане Годом здоровой матери и ребенка, как логическое продолжение реформ в медико-социальной сфере, послужит прочным фундаментом в совершенствовании института семьи, материнства и детства в целом.

Думаю, что опыт и достижения Узбекистана в сфере медицины вполне применимы и за рубежом. Созданная в стране, уникальная по своему характеру национальная модель развития здравоохранения, в частности охраны здоровья матери и ребенка вобрала в себя достаточно большое число международных уроков. И то, что эксперты Узбекистана, прислушиваются к мнению международного медицинского сообщества, и то, что они берут исключительно те модели, которые доказали свою результативность и эффективность, несомненно будут служить дальнейшему процветанию вашего государства и общества.

Генеральный директор РАНиР, международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав, доктор медицинских наук
Любовь Ерофеева

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.