email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.03.2016

Разница показателей продолжительности жизни у людей, живущих с ВИЧ


С появлением антиретровирусной терапии продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией значительно увеличилась. Сегодня мы имеем достаточно исследований, которые показывают, что продолжительность жизни людей с ВИЧ неуклонно растет. Это означает, что ВИЧ-инфекция становится обычным хроническим заболеванием, с которым вы можете прожить до глубокой старости. Новое исследование американских ученых показало какие факторы могут оказать значительное влияние на этот показатель.

Результаты исследования, в ходе которого проводилась сравнительная оценка продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных и неинфицированных лиц, участвующих в программе медицинского страхования компании «Кайзер Перманент» (Kaiser Permanente) в Калифорнии, показали, что, несмотря на общее улучшение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных лиц, в 20-летней возрастной группе этот показатель был все еще на 13 лет короче продолжительности жизни ВИЧ-негативного населения.

Эти результаты были получены при анализе данных 25 000 ВИЧ-инфицированных клиентов страховой компании «Кайзер Перманент», численность которых в 10 раз превосходила численность ВИЧ-негативных клиентов этой компании.

В 1996 году, ожидалось, что ВИЧ-инфицированный человек в возрасте 20 лет сможет достичь только 39-летнего возраста. К 2011 году, прогноз продолжительности жизни для ВИЧ-инфицированного человека этого же возраста увеличился до 73 лет, в то время, как продолжительность жизни ВИЧ-негативных лиц составляет 85 лет.

Исследователи также проанализировали продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лиц без факторов риска. Начало АРТ при уровне CD4-лимфоцитов, превышающем 500 клеток/мм3, добавляло 5 лет к их продолжительности жизни; отсутствие таких сопутствующих заболеваний, как гепатит В или С, или отсутствие анамнеза злоупотребления алкоголем или наркотиками увеличивало продолжительность жизни в среднем на 6 лет.

Наибольшая разница в продолжительности жизни прослеживалась среди курящих и некурящих лиц. Так продолжительность жизни некурящих ВИЧ-инфицированных лиц была почти на 8 лет больше, чем у курящих ВИЧ-инфицированных, и тем не менее продолжительность жизни была на 5 лет короче, чем у некурящих ВИЧ-негативных участников.
Источник: http://spid.center/magazine/articles/106


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.