email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.03.2016

Журнал "Вопросы репродуктивного здоровья" объявляет о начале приема статей для следующего выпуска


Объявление о начале приема статей
для размещения в следующем выпуске журнала "Вопросы репродуктивного здоровья», посвященном теме сексуальности, сексуальному и репродуктивному здоровью в старшем возрасте
Выпуск 24 номер 48, Ноябрь 2016

 

С растущим числом людей в старших возрастах в мире, наступило время для того, чтобы журнал «Вопросы репродуктивного здоровья» более внимательно изучил вопросы, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем людей на разных стадиях жизни.

Этот выпуск журнала включит в себя материалы исследований, анализа социальных программ и примеров управленческих действий, которые освещают вопросы воздействия старения на сексуальное и репродуктивное здоровье людей в возрасте после 50 лет. Мы также приветствуем статьи, освещающие темы здоровья и социальных вызовов, с которыми людям в старшем возрасте приходится сталкиваться в контексте и сексуального и репродуктивного здоровья и потребностей.

Проявления сексуальности и старение зачастую остаются в тени исследований, принимаемых решений, социальных программ. Исследования в целом, в особенности в части сексуального и репродуктивного здоровья, фокусируются на группу 15-49 лет, что отражается в ограничениях информации о сексуальных практиках, рисках и опыте людей в возрасте старше 50 лет. Службы по охране сексуального и репродуктивного здоровья тоже стремятся, в подавляющем большинстве, фокусироваться только на взрослых людей репродуктивного возраста с потенциальной возможностью рождения детей.

Что касается остальных взрослых людей, то темам, связанным с их сексуальностью, не уделяется должного внимания, делая эту сферу невидимой и несуществующей. Особенно это касается женщин, которые становятся невидимыми с того момента, как заканчивается их репродуктивный возраст. Тем не менее, сексуальная жизнь людей активно продолжается в старших возрастах, и сексуальность продолжает играть важную роль качестве жизни и благосостоянии человека. В то время, как существует устойчивый научный интерес к позитивным элементам сексуальности среди молодежи, и сексуальным правам, вопросы позитивных проявлений сексуальности среди людей старшего возраста остается в тени, уступая фокусу на «сексуальное функционирование».

Женщины, достигшие менопаузы, проходят через серию физиологических и эмоциональных вызовов, которые воздействуют на ее сексуальность, и требуют индивидуальных решений по поддержке в этот сложный период перехода. Возросший риск заболеваний, связанных с гормональными изменениями в пост-репродуктивном периоде, таких как остеопороз, злокачественные новообразования, и другие гинекологические заболевания появляются с возрастом. Данные о реабилитации сексуальности после рака простаты получили достаточное внимание, однако, больше информации необходимо в контексте физических и эмоциональных последствий других заболеваний, влияющих на женщин и мужчин в старшем возрасте. Дополнительное внимание должно быть уделено трансгендерным мужчинам и женщинам, чьи потребности в сфере здоровья могут быть недостаточно удовлетворены в обычной службе здравоохранения.
Другим важным фактором для рассмотрения является спектр социальных и экономических факторов, влияющих на сексуальное здоровье людей старшего возраста. Изменение в доходах домохозяйства, и , иногда, усилившееся бремя забот дома, влияет на то, что мужчины и женщины могут сталкиваться с экономическим давлением, воздействующим на их возможность прибегать к услугам здравоохранения. Экономическая зависимость и социальная маргинализация влияет на большое количество людей в возрасте, что особенно сильно проявляется среди пожилых женщин, которые находятся в группе повышенного риска к сексуальному и межличностному насилию.

Мы надеемся, что этот выпуск журнала уделит внимание широкому кругу вопросов, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем людей старшего возраста, независимо от их сексуальности и гендерной идентичности, и предложит новый взгляд на исследования, научные изыскания, социальные программы в контексте обеспечения потребностей здоровья и благополучия среди людей старшего возраста.

Мы приветствуем оригинальные статьи, обзоры, комментарии, анализ социальных программ, точек зрения, и критических размышлений, а также, фото и видео статьи, связанные с примерами позитивного отношения в области проявлений сексуальности среди людей старшего возраста.

Примеры тем статей следующие:
• Как старение воздействует на проявления сексуальности и сексуальное здоровье?
• Примеры продвижения положительных проявлений сексуальности среди людей старшего возраста?
• Каковы риски и возможности в исследовании людьми старшего возраста новых сексуальных отношений, посредством знакомства онлайн в качестве, например, вдовы или вдовца.?
• Каковы специальные вопросы, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, трансгендеры в старших возрастах. Как эти вопросы отражаются в социальных программах?
• Есть ли примеры программ, которые направлены на противодействие насилию среди людей старшего возраста?
• Какие инициативы разрабатываются в настоящее время на международной арене, в контексте фокусирования на позитивную сексуальность людей в возрасте?
• Как старение влияет на ощущение собственного тела и представление о сексуальности?
• Есть ли положительные примеры разрешения потребностей людей в возрасте, имеющих инвалидность, в контексте сексуального и репродуктивного здоровья?
• Как службы здравоохранения в странах с низким и средним доходом решают вопросы, связанные с сексуальными и репродуктивными вопросами в пост-репродуктивный период, такие как злокачественные образования, эректильная дисфункция, менопауза?
• Есть ли примеры реабилитации сексуальной функции среди людей старшего возраста после раковых заболеваний репродуктивной сферы?

Здесь представлен лишь ориентировочный список статей для составления выпуска журнала. Мы приветствуем и другие статьи на соответствующие основной теме вопросы. В особенности нам интересно получить статьи из стран с низким и средним уровнем доходов.

Пожалуйста, обратите внимание, что журнал «Вопросы репродуктивного здоровья» публикуется теперь только онлайн.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со всеми, кто может быть заинтересован.
________________________________________________________________________

Руководство для авторов по добавлению статей находится здесь:
https://www.elsevier.com/journals/reproductive-health-matters/0968-8080/guide-for-authors

Добавление статей в режиме онлайн здесь:
http://ees.elsevier.com/rhm
с 15 марта до 15 мая 2016

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.