email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.12.2012

Бесплатная экстренная контрацепция предотвращает аборты в Новой Зеландии


Как сообщает 3news.co.nz, департамент здравоохранения новозеландского округа Палмерстон считает, что они нашли надежный способ снизить число абортов среди молодых женщин, в том числе, среди подростков. Округ предоставляет бесплатную экстренную контрацепцию (ЭК или таблетки «на следующее утро») женщинам моложе 25 лет. За последние 18 месяцев число абортов в этом округе снизилось на 7,5%.

Алисон МакГрегор – сотрудница одной из 30 аптек округа, в которых вот уже полтора года выдают бесплатные таблетки экстренной контрацепции всем женщинам моложе 25 лет. Раньше стоимость таких таблеток без рецепта обходилась пациенткам до 40 долларов.

«У многих совсем молодых людей цена вызывала немалый шок. Многие из них не могли себе этого позволить. Они часто просто разворачивались и уходили из аптеки», - говорит она.

Уже 2000 молодых женщин воспользовались этой бесплатной помощью, и это привело к снижению уровня абортов. «Стоимость одной таблетки экстренной контрацепции – около 12 долларов. А стоимость прерывания беременности – около 1200 долларов. Так что очевидно, что если предотвращать обращения за прерыванием беременности, то здравоохранению это выгодно», - говорит Эндрю Орандж, фармацевтический советник департамента здравоохранения округа.

В других районах Новой Зеландии, женщины могут получить экстренную контрацепцию только после консультации в клинике планирования семьи или у своего врача, но часто при этом им надо заплатить за визит к врачу, плюс 3 доллара за препарат по рецепту.

Врачи общей практики отмечают, что инициатива департамента здравоохранения округа экономит их ценное время. «Визиты по поводу экстренной контрацепции снизились в 10, а то и в 20 раз», - говорит доктор Дейв Эйлинг из молодежной клиники.

Аналогичная программа действует в новозеландском округе Вайкато. Инициатива также действовала в Окланде в течение шести месяцев. Однако хотя там она снизила уровень абортов на 13%, ее прекратили, потому что за этой услугой редко обращались пациенты маори и представители национальных групп населения тихоокеанского побережья. Программа будет финансироваться до июня этого года, и если она покажет хорошие результаты по снижению уровня абортов, ее сделают постоянной.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.