email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

13.04.2016

Миома матки


Миома матки - отвечает доктор Ерофеева Любовь Владимировна

 

Часто ли встречается миома матки? Какова статистика?

Миома матки - это доброкачественная гормоночувствительная опухоль, состоящая из гладкомышечных волокон миометрия. Миома матки выявляется в среднем у 80% женщин, но у многих течет бессимптомно, а клинически проявляется лишь у 30-35% в возрасте после 35 лет, гораздо реже у более молодых женщин. В два раза чаще встречается у представителей черной расы.
Узлы миомы могут быть различных размеров, единичные или множественные, топографически располагаться могут межмышечно в толще матки, на ее поверхности (субсерозная), либо в полости матки (субмукозная).

Кто из женщин в группе риска? Почему возникает миома матки?

В отношении этиологии возникновения миомы имеются две теории: либо появляется дефект клетки (клетка-предшественник миомы) еще во время эмбрионального развития девочки, или клетка повреждается и начинает пролиферировать (расти вовне) во взрослом состоянии уже в зрелой матке. Так как патологоанатомы обнаруживают миомы у 80%, вторая теория кажется более правдоподобной. Патогенез или предшествовавшие развитию миомы события различны по своей природе и вероятности воздействия, очень сложны для понимания неспециалиствами. Активный зачаток роста миоматозного узла поначалу развивается на фоне многократно повторяющихся менструальных циклов, причем, физиологических. Позже, миома уже растет независимо от гормонального влияния, и даже лишение гормональных стимулов, не приводит к уменьшению ее размеров.

Миома матки протекает бессимптомно? Есть ли признаки, по которым ее можно заподозрить у себя?

У 50-60 % женщин миома протекает бессимптомно. Скорее всего, к доктору обратятся те, кто отмечает обильные и длительные менструации, приводящие к железодефицитной анемии, а также жалующиеся на тянущие боли внизу живота зачастую, на протяжении всего цикла. Иной раз обращение женщины связано с бесплодием либо с прерыванием желанной беременности, преждевременными родами, кровотечением в послеродовом периоде. Но около 4% беременностей протекает на фоне миомы, у 20-32% из них узлы растут, но у 8-27% могут и уменьшаться в размерах. У больших узлов на фоне беременности выше вероятность их дальнейшего роста, у маленьких, наоборот, их уменьшение или стабилизация.

Играет ли роль наследственность в возникновении этого заболевания? А лишний вес? Малоподвижный образ жизни?

Да, наследственность играет роль. Также, факторами риска для активного ее роста при наличии миомы небольших размеров, могут стать стимулирующие рост миомы процедуры (частые воспалительные заболевания гинекологической сферы, хирургические аборты, травматичные выскабливания стенок полости матки), инсоляция и пляжный отдых, увлечение банями, саунами, массажем поясничной области.

Есть ли профилактика - можно ли избежать миомы матки?

Начиная с 25-ти летнего возраста необходимо проводить УЗИ скрининг, еще раньше, если в роду по материнской линии, у матерей или бабушек была установлена миома матки. Доказано снижение риска развития миомы при длительном приеме комбинированных контрацептивных препаратов, у имевших многочисленные роды, у не болевших воспалительными заболеваниями органов малого таза, не имевших травматичных медицинских манипуляций, у не имевших наследственной предрасположенности к миоме.
Избежать, к сожалению, нельзя, если есть предрасположенность, но регулярные визиты к врачу смогут снизить вероятность проблем и осложнений, своевременно будет назначено адекватное лечение.

К каким последствиям может привести миома, если не лечить? Может ли она переродиться в рак?

Нет, миома это доброкачественная опухоль и вероятность ее перерождения мала. К врачу идти все же придется. Миома может маскироваться под другие гинекологические заболевания, например, под прерывание беременности, аденомиоз или опухоли яичников, которые могут иметь куда более грозные последствия.
Последствием нелеченной миомы могут явиться маточные кровотечения, нарушение питания узла миомы, перекрут ножки узла, нарушение функций соседних органов (мочеточника, мочевого пузыря, кишечника) - все это показания для срочной госпитализации и оперативного лечения.

Не помешает ли миома матки родить ребенка в последствие?

Наличие миомы увеличивает возможные осложнения беременности, но это совсем не значит, что является противопоказанием. Начнем с того, что зачастую у женщин с миомой просто не получается забеременеть, миома может быть причиной бесплодия. При беременности на фоне миомы, выше вероятность самопроизвольного прерывания на разных сроках (в том числе, на ранних), нарушений развития и питания плода, преждевременных родов и кровотечений в послеродовом периоде, это от 10 до 40% всех осложнений во время беременности. Женщина, с установленным диагнозом должна проходить УЗИ диагностику дважды в год.

Правда ли что раньше приходилось в таких ситуациях приходилось удалять всю матку? Как сегодня изменилось лечение миомы?

Прежние установки «нет органа - нет проблемы» канули в лету, им на смену пришли строгие показания для удаления матки: быстрый рост миомы (свыше 4 недели в год), большой размер опухоли (размер свыше 14-16 недель беременности), подозрение на озлокачествление миомы и рост миомы в постменопаузе (старше 55 лет), и других осложнениях. В зависимости от расположения узлов (субмукозная локализация) и их размеров проводят консервативно-плстическое лечение, подразумевающее сохранение органа, удаляя лишь сами узлы. Это позволяет сохранить репродуктивную функцию и реализовать женщине ее планы на рождение малыша. Заслуживающим внимания является также консервативный метод эмболизации маточных артерий - прекращение питания узла миомы (размер матки уменьшается, восстанавливается менструальная функция, репродуктивные возможности) за счет закупоривания артерии специальными техниками. Перспективными являются также техники деструкции узлов (удаление) криомиолиз, электромиолиз и тепловая коагуляция миоматозных узлов - высокочасттоный фокусированный ультразвук.


Современные методы лечения миомы матки подразумевают устранение анемизации женщины из-за длительных и обильных кровотечений, снижение выраженности болевого синдрома, сохранение органа (матки) и восстановление репродуктивной функции. Медикаментозное лечение, в своей основе - гормональное, используется под УЗИ контролем при миомах небольших размеров (2-4 см.), назначают агонисты гонадотропин-релизинг гормона (Гн-РГ) в депо формах в течение 6 месяцев или мифепристон или гестринон. Уже после второй инъекции происходит уменьшение узлов в размерах в среднем на 35-40% по сравнению с исходными.
Еще раз повторюсь, у женщин репродуктивного возраста (15-45 лет) применение комбинированных гормональных контрацептивов длительно или гормонсодержащей внутриматочной системы Мирена является профилактикой роста миомы, а также обладает лечебным эффектом в случае обнаружения небольших (2-4 см.) миоматозных узлов.

Ерофеева Л.В.
Врач акушер-гинеколог, специалист общественного здоровья и здравоохранения
Международный Эксперт ВОЗ и ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) в сфере охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи
Член Президиума Европейского Общества по Контрацепции и Репродуктивному Здоровью
Член Редакционной Коллегии Журнала Европейского Общества по Контрацепции и Репродуктивному Здоровью
Главный редактор русскоязычной версии международного журнала «Проблемы репродуктивного здоровья» - Reproductive Health Matters, London, UK

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.