email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.12.2012

Вакцина против ВПЧ предотвращает генитальные бородавки у мужчин


Как сообщает сайт boston.com, вакцина Гардасил, которая предотвращает рак шейки матки у женщин, эффективно предотвращает кондилломы (генитальные бородавки) у мужчин, так же как и у женщин. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале «New England Journal of Medicine». Вакцина защищает от некоторых разновидностей (штаммов) вируса папилломы человека (ВПЧ).

Исследование было профинансировано производителем Гардасила, компанией Мерк. В нем участвовали 4000 мальчиков и мужчин в возрасте от 16 до 26 лет, которые получали либо Гардасил, либо плацебо. Тех, у кого не было контактов с вирусом папилломы человека, передаваемого половым путем, вакцина защищала от генитальных бородавок на 90%. Кондилломы или бородавки вызываются четырьмя разновидностями ВПЧ, от которых защищает вакцина. Эффективность вакцины составляла только 66% для тех, кто уже контактировал с ВПЧ. Эта эффективность аналогична эффективности при использовании вакцины у женщин.

Исследование может стать еще одним аргументом за массовую вакцинацию мальчиков против ВПЧ – на данный момент вакцинация пока рекомендуется только девочкам. Эксперты здравоохранения считают, что вакцинация детей обоего пола необходима, чтобы действительно остановить распространение штаммов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки у женщин. На данный момент до 80% женщин инфицируются ВПЧ в течение жизни.

Главный недостаток Гардасила в том, что он защищает только от некоторых разновидностей ВПЧ, вызывающих рак. Около 30% случаев рака шейки матки связаны с другими штаммами ВПЧ, от которых Гардасил не защищает.

Другая вакцина против ВПЧ, Церварикс, предлагает некоторую перекрестную защиту против других канцерогенных штаммов ВПЧ. Однако, в отличие от Гардасила, Цеварикс не защищает от штаммов, которые вызывают возникновение генитальных бородавок.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.