email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

13.01.2013

Анорексия у женщин связана с повышенным риском нежелательной беременности


У женщин, которые страдают от невротической анорексии (психического расстройства, связанного с отказом от пищи), из-за постоянного голодания часто прекращаются менструации. Многим таким женщинам кажется, что им больше не нужно думать о контрацепции. Однако недавнее исследование показало, что среди женщин с этой проблемой незапланированная беременность встречается чаще, а не реже. Об этом рассказывается в статье сайта womensenews.org.

Когда я была ребенком с анорексией, я была слишком молода, чтобы волноваться из-за отсутствия менструации. Однако в лечебном центре было много других девочек и женщин старшего возраста, которые были убеждены, что отсутствие месячных – это огромный плюс потенциально смертельной болезни. Исчезновение менструации, аменорея, означало, что у вас не возникает трудностей каждый месяц, и вас меньше беспокоит возможная беременность. Более того, многие женщины были убеждены, что они не смогут забеременеть, даже если попытаются – им казалось, что анорексия сделала их бесплодными.

Исследование прошлого года, проведенное ведущим специалистом по пищевым расстройствам, показало последствия такого мышления у женщин с анорексией. Исследование было опубликовано в ноябрьском номере 2010 года журнала «Obstetrics and Gynecology», и оно показало, что среди женщин с анорексией незапланированная беременность и аборты встречаются чаще, чем среди женщин без этого расстройства.

Многие женщины ошибочно думают, что если у них нет менструаций, то они не смогут зачать ребенка, говорит Синтия М. Булик, ведущий автор исследования и директор Университета Северной Каролины Программы пищевых расстройств Чапел Хилл.

«Кроме того, существует популярный миф о том, что люди с невротической анорексией становятся бесплодными. Это не так, - говорит она. – Конечно, невротическая анорексия может привести к бесплодию в некоторых случаях, но у многих женщин продолжаются овуляции даже при отсутствии менструаций».

Основные проявления анорексии – слишком большая потеря веса с помощью чрезмерного ограничения в еде или чрезмерных упражнений, искаженное представление о собственном теле и навязчивый страх перед увеличением веса. В США от невротической анорексии страдают 10 миллионов женщин и 1 миллион мужчин.

Высокий риск преждевременной смерти

По сравнению с другими психическими расстройствами, анорексия связана с самым высоким риском преждевременной смерти. Некоторые исследования показывают, что для людей с этой проблемой риск смерти в 10 раз выше, чем для людей без анорексии. При этом заболевание стремительно «молодеет» - от него все чаще страдают дети.

Булик и ее коллеги проанализировали данные 62060 женщин, участвовавших в Норвежском когортном исследовании матери и ребенка. Из участниц исследования 62 сообщили о невротической анорексии. Исследователи обнаружили значительные различия между двумя группами женщин. Женщины с анорексией в среднем рожали первый раз в возрасте 26,2 лет, по сравнению с 29,9 годами в группе без анорексии.

Среди женщин с анорексией, 50% сообщили о нежелательной беременности, о чем сообщили только 19% женщин без анорексии. Более того, почти четверть женщин с анорексией сообщили, что в прошлом они делали аборт. Среди женщин без анорексии менее 15% делали аборт.
Кейт, 27-летняя женщина из Нью-Йорка, у которой анорексия развилась во время учебы в колледже. В течение последних трех лет она отмечает аменорею. Она говорит, что менструальное нарушение ее нисколько не беспокоит.

«Но мой врач прописал мне эстроген в таблетках, чтобы вызвать у меня месячные, потому что у меня пониженный уровень этого гормона. Я только начала принимать их, так что посмотрим», - говорит Кейт, которая просила не называть ее фамилию. Она известный специалист в индустрии фитнесса, и хороший имидж для нее важен.

Самооценка как фактор риска

По словам Кейт, более частые нежелательные беременности среди анорексичных женщин связаны с заниженной самооценкой, которая характерна для женщин с этим расстройством. «Если ты анорексик, то ты можешь чаще рисковать и забеременеть без планирования, поскольку у женщин с этой болезнью низкое самоуважение», - говорит она.

Гарри Брандт, директор Центра пищевых расстройств Шеппарт Пратт в Балтиморе, США, говорит, что у него в отделении есть беременные женщины с анорексией. Он не изучал отношение к контрацепции среди своих пациенток, но он считает: «Меня не удивляет, если кто-то думает, что нельзя забеременеть при отсутствии менструаций. Так думают и страдающие анорексией, и население в целом».

Он отмечает, что женщины могут отказываться от контрацепции, поскольку считают, что не могут забеременеть. Брандт добавляет, что у женщины с анорексией беременность может быть опасной и для нее, и для плода.

«Если кто-то со сниженным весом и анорексией беременеет, то это связано с проблемами. Ведь если они продолжают неправильно питаться и ограничивать себя в еде, то их организм не может нормально функционировать, а плод не может нормально развиваться», - добавляет он.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.