email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

26.12.2012

Ученым впервые удалось вылечить мышей от вируса, похожего на ВИЧ


Впервые в истории группа ученых смогла вылечить животное от инфекции, напоминающей ВИЧ. При этом ученые не использовали антиретровирусные препараты, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекции у людей, а непосредственно воздействовали на иммунную систему. Лабораторные мыши полностью излечились от инфекции после введения человеческого белка, который усиливает работу клеток иммунной системы, сообщает издание New Scientist.

Марк Пеллегрини из Института медицинских исследований в Мельбурне, Австралия, и его коллеги инфицировали мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ). Этот вирус вызывает хроническую инфекцию, которая распространяется по организму. «Вирус захватывает мышиный организм, имитируя массовую вирусную нагрузку, которая схожа с ВИЧ-инфекцией у людей», - говорит Пеллегрини.

Спустя восемь дней после инфицирования некоторым мышам делали инъекции человеческого интерлейкина-7 (ИЛ-7) - химического вещества, которое играет важную роль в работе иммунных клеток. Инъекции делались один раз в день в течение трех недель. Остальные мыши получали плацебо.

«Обычно этот вирус никогда не исчезает из организма мыши», - поясняет Пеллегрини. Однако 30 дней спустя у тех мышей, которые прошли лечение, значительно снизился уровень вируса в организме, а через 60 дней инфекция полностью исчезла.

Это объясняется действием белка SOCS3, который блокирует функции Т-лимфоцитов – разновидности иммунных клеток, которые играют важную роль в борьбе с инфекцией. В период острой инфекции SOCS3 активируется, подавляя иммунный ответ организма. Это может показаться парадоксальным, но это хорошо, поскольку белок не дает Т-лимфоцитам проявлять излишнюю активность и повреждать ткани самого организма.

Однако этот механизм проблематичен, если организм борется с такой инфекцией как ВИЧ – в этом случае иммунная система ставит «ограничители» слишком рано, и инфекция становится хронической.

Анализы крови мышей показали, что интерлейкин-7 «выключает» производство белка SOCS3 в организме. Однако такой подход связан с большими рисками – иммунный ответ организма выходит из-под контроля, что приводит к тяжелым воспалительным реакциям и аутоиммунным заболеваниям.

Тем не менее, поскольку интерлейкин-7 влияет только на Т-лимфоциты, не трогая остальные клетки иммунной системы, ученые предполагают, что можно «отключать» белок SOCS3 на короткий период времени, чтобы обновить Т-лимфоциты, но не причинить значительного ущерба организму.

Эксперты считают самым интересным в данном исследовании тот факт, что интерлейкин-7 избавлял животных от инфекции без дополнительных антиретровирусных препаратов. Такие вирусы как ВИЧ размножаются в клетках иммунной системы, поэтому сложно создать препараты, которые защитят здоровые клетки от вируса. Потенциально такое исследование говорит о возможности новых подходов к лечению ВИЧ-инфекции, которые связаны с воздействием на иммунную систему.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.