email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.01.2013

Внимание к внешности женщин ухудшает их способности к математике


Как сообщает ScienceDaily, когда на женщин смотрят, как на сексуальные объекты, то они не только начинают менять свое поведение (позиционировать себя как сексуальный объект), их способность к решению математических задач резко снижается. Об этом говорится в результатах нового исследования, опубликованного в мартовском номере журнала «Psychology of Women Quarterly».

В исследовании анализировалось влияние так называемого «объективизирующего взгляда». Так называется ситуация, когда тело или часть тела человека становится предметом пристального внимания, как правило, со стороны человека противоположного пола. Ученые анализировали, как такой взгляд может быть связан с результатами математических тестов у женщин.

Кроме того, исследователи измеряли мотивацию женщины общаться в дальнейшем с человеком, который смотрит на них объективизирующим взглядом, и отношение к собственному телу, включая представление о своем теле, стыд своего тела и неудовлетворенность своим телом. В исследовании приняли участие сто пятьдесят студентов (67 женщин и 83 мужчины) из крупного американского университета.

Ученые выяснили, что наличие объективизирующего взгляда снижало способность женщины справиться с математическим тестом, но на мужчин объективизирующий взгляд так не действовал. Кроме того, объективизирующий взгляд повышал мотивацию женщин на общение с человеком, который смотрел на них, но в случае с мужчинами этого также не происходило. Наконец, ученые обнаружили, что объективизирующий взгляд не влиял на отношение к своему телу ни у женщин, ни у мужчин.

Авторы исследования отмечают, что объективизирующий взгляд – это огромная проблема в жизни женщин. Женщин такой взгляд приводит к настоящему порочному кругу. В ответ на такой взгляд женщина начинает «объективизировать сама себя», она сосредотачивается на том, как она выглядит, и это мешает ей уделять внимание тому, что она делает. У мужчин такой реакции не встречается, поскольку в нашей культуре считается, что только для женщин внешность важнее деятельности. В результате, когнитивные способности женщин снижаются, и ее результаты ухудшаются. Это, в свою очередь, лишь подтверждает стереотип о том, что внешность женщины важнее, чем то, что она может сделать, что в дальнейшем еще больше усиливает эффект объективизирующего взгляда.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.