email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

21.01.2013

Новые противозачаточные таблетки содержат вещество для будущей безопасной беременности


Фолиевая кислота – это важный витамин, который защищает будущего ребенка от тяжелых дефектов развития головного и спинного мозга. Если женщина планирует беременность, то врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще до беременности. Теперь две новые марки противозачаточных таблеток будут выпускаться с добавлением этого витамина. Об этом сообщает courier-journal.com.

Фармацевтическая компания «Bayer HealthCare Pharmaceuticals» добавила фолиевую к кислоту к двум разновидностям оральной контрацепции, которые уже довольно давно доступны на рынке. Беджес – это противозачаточные таблетки Джес с фолиевой кислотой, а Сафирал – это противозачаточные таблетки Ясмин с фолиевой кислотой.

Врачи рекомендуют всем женщинам в возрасте от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту на случай, если женщина забеременеет. Фолиевая кислота предотвращает дефекты развития нервной трубки у эмбриона, которые могут привести к смерти плода или врожденной инвалидности у ребенка.

Можно обеспечить себя нужной дозой фолиевой кислоты, просто принимая пищевую добавку с ней или профилактические мультивитаминные препараты. Так что нет никакой необходимости принимать именно Беджез или Сафирал, говорит доктор Хизер Льюис, акушер-гинеколог из Ассоциации акушеров-гинекологов Южной Индианы, США.

«Если женщины уже принимают противозачаточные таблетки, и они им подходят, то я бы не рекомендовала им переходить на новый препарат только ради фолиевой кислоты. Тем более, что если вы правильно принимаете контрацептивные таблетки, то вы не забеременеете», - говорит Льюис.

Однако случайные беременности встречаются даже при приеме комбинированной оральной контрацепции. В США по данным статистики из всех беременностей примерно половина являются незапланированными.

«Я вижу преимущество таких таблеток именно в этом, - говорит Льюист. – Если вы пропустили одну или две таблетки, то вы можете забеременеть, и в этом случае в вашем организме уже будет необходимый уровень фолиевой кислоты».

Схожее мнение высказал доктор Кеннет Пейн из Ассоциации акушеров-гинекологов Нортона, США. «Вскоре после прекращения приема таблеток вы уже можете забеременеть, и тогда получится, что предварительный прием контрацептивного препарата обеспечивал вас фолиевой кислотой», - считает Пейн.

В идеале, женщинам стоит начать прием фолиевой кислоты как минимум за месяц до наступления беременности. К сожалению, большинство женщин до сих пор не знают об этом, говорит Пейн. «Так что это еще одна возможность обеспечить их необходимыми витаминами», - говорит он.

В США всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты каждый день. Если у женщины есть врожденная инвалидность, вызванная spina bifida (пороком развития позвоночника), либо во время предыдущей беременности у плода были дефекты нервной трубки, то ей следует принимать значительно большую дозу фолиевой кислоты.

Начать прием фолиевой кислоты еще до зачатия очень важно, говорит Льюис, потому что «самый критический период, когда нужна фолиевая кислота – это самое начало беременности, когда формируются органы, и очень часто женщина пока еще даже не знает, что она беременна».

Можно получать фолиевую кислоту просто с помощью правильного питания, но многим людям трудно этого добиться. Больше всего фолиевой кислоты находится в таких продуктах как печень, шпинат, брокколи, некоторые злаки.

Однако Пейн считает, что некоторым женщинам будет проще обеспечивать необходимый объем фолиевой кислоты с помощью противозачаточных таблеток.

Например, женщина может планировать, что она забеременеет через шесть месяцев или год, а пока она принимает противозачаточные таблетки, и ей не нужно думать о приеме дополнительной витаминной добавки в этот период. 
В США Беджес был одобрен в прошлом сентябре, а Сафирал – в прошлом декабре. Их предшественники, Джес и Ясмин, оказались предметом нескольких судебных исков, в которых утверждалось, что дроспиренон (разновидность прогестина в этих таблетках) привел к проблемам со здоровьем, включая тромбоз, сердечные приступы и болезни желчного пузыря.

Однако данные приведенных в исках исследований, противоречивы. Некоторые исследования показали, что дроспиренон не более опасен для здоровья, чем противозачаточные таблетки, содержащие другие прогестагенные компоненты, в то время как другие исследования показали, что он повышает риск тромбоза до шести раз.

«Любые лекарственные препараты связаны с определенными рисками», - говорит Пейн. Если женщины думают о приеме противозачаточных таблеток, они обязательно должны обсудить с врачом их плюсы и минусы, а также тщательно изучить всю доступную информацию о них.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.