email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

27.01.2013

Впервые доказано, что марихуана может вызывать психоз


Новое исследование предоставило первые однозначные доказательства того, что употребление марихуаны (каннабиса, конопли) может ускорить развитие психотического заболевания, в том числе, шизофрении. Если курение марихуаны происходит в критический период формирования мозга, то оно может привести к пожизненным осложнениям, сообщает Medical News Today.

Группа ученых провела первый мета-анализ, то есть анализ существующих исследований по этой теме. Всего мета-анализ включил 20 000 пациентов. Исследование показало, что курение конопли связано с более ранним дебютом психоза – в среднем на 2,7 лет раньше.

Анализ был проведен командой ученых из разных стран под руководством доктора Мэттью Ларджа из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. Его результаты были опубликованы в престижном медицинском журнале «Archives of General Psychiatry». Целью исследования было определение того, как употребление марихуаны, алкоголя и других психоактивных веществ влияет на возраст дебюта такого заболевания, как шизофрения.

Каннабис – это самый распространенный нелегальный наркотик во многих странах мира. В Австралии 33,5% населения сообщают об опыте употребления марихуаны, согласно Национальному опросу по наркотикам 2007 года. Около 18% учеников средней школы в возрасте 12-17 лет сообщили о том, что пробовали этот наркотик хотя бы раз, согласно Опросу по средним школам 2004 года.

Несколько десятилетий исследований показали, что существует связь между марихуаной и психозом, говорит доктор Лардж. Ранее исследования показали, что различные психоактивные вещества связаны с психозом. Однако это первое исследование, которое доказывает, что каннабис связан с психозом сам по себе, даже если исключить влияние алкоголя и других веществ.

Существующие данные говорят о том, что марихуана ускоряет развитие шизофрении и других психотических заболеваний. Эти психиатрические болезни объясняются многими факторами, прежде всего, генетическими, но, возможно, марихуана способствует нарушению работы мозга, негативно влияя на людей с предрасположенностью к шизофрении.

«Исследование повторно проанализировало результаты, полученные среди 20 000 пациентов с шизофренией и другими психическими заболеваниями в рамках 83 исследований. Мы пользовались мета-анализом – современным методом статистики, чтобы показать, что раннее начало тяжелых психических заболеваний среди людей, употребляющих психоактивные вещества, является именно следствием употребления каннабиса, и его нельзя объяснить другими факторами, например, употреблением алкоголя», - говорит доктор Лардж.

«Результаты этого исследования однозначны, и они проясняют более ранние противоречивые данные о связи каннабиса с ранним началом психического заболевания, поддерживая теорию о том, что каннабис является причиной развития психоза у некоторых пациентов», - добавляет он.

По словам доктора Ларджа, среди пациентов психиатрических учреждений уровень употребления психоактивных веществ является очень высоким, и пациенты с шизофренией гораздо чаще принимают наркотики, чем население в целом.

«Результаты этого исследования доказывают, что прекращение или уменьшение употребления каннабиса может отложить, а возможно даже и предотвратить начало психоза. Исследование оставляет открытым вопрос о том, является ли развитие психоза неизбежным для этих людей, но даже два или три года функционирования без психоза позволят многим пациентам добиться важных жизненных достижений в юношеском возрасте и в начале взрослой жизни, и впоследствии, даже если у них появится психотическое заболевание, это уменьшит их инвалидизацию, - отмечает доктор Лардж – Результаты этого исследования еще раз подтверждают, что необходимо предупреждать население о возможных вредных последствиях каннабиса».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.