email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

30.01.2013

ВИЧ-отрицательные дети, рожденные от матерей с ВИЧ, могут иметь повышенный риск инфекций


Младенцы, чьи матери имеют ВИЧ-инфекцию, но которые сами не инфицированы ВИЧ, имеют пониженный уровень антител (специфических белков, которые помогают организму распознавать инфекции и бороться с ними) по сравнению с детьми, которые не контактировали с ВИЧ во время беременности и родов. Об этом говорится в результатах нового исследования, которые были опубликованы в журнале «Journal of the American Medical Association», сообщает EurikaAlert. Это открытие позволяет объяснить, почему заболеваемость и смертность среди ВИЧ-отрицательных детей, рожденных от женщин с ВИЧ, немного выше среднего.

Антиретровирусные препараты во время беременности позволяют радикально уменьшить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку – с 20-30% до 5% в странах Африки ниже Сахары и до 1% в развитых странах. Тем не менее, в беднейших странах Африки было замечено, что неинфицированные ВИЧ дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, более подвержены риску таких инфекций как пневмония и менингит, и для таких детей риск смерти в возрасте до одного года в четыре раза выше, чем для детей, рожденных от ВИЧ-отрицательных матерей. Считается, что частично это объясняется социальными и экономическими факторами, однако важную роль может играть и иммунная система детей.

Новое исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона и Стелленбошского университета ЮАР, показало, что у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, уровень антител против некоторых бактериальных инфекций значительно ниже. В частности, у них было меньше антител к гемофильной инфекции, коклюшу, пневмококковой инфекции и столбняку.

Антитела – это белки, которые связываются с определенным микробом или вирусом, направляя к нему клетки иммунной системы. Антитела матери проникают в организм ребенка через плаценту на последних месяцах беременности, к моменту рождения ребенок имеет только материнские антитела, и еще не имеет своих собственных. Исследование показало, что у матерей с ВИЧ уровень антител к некоторым инфекциям может быть пониженным, а значит, ребенок получает меньше антител через плаценту.

Несмотря на пониженный уровень антител при рождении, дети, участвовавшие в исследовании, хорошо реагировали на вакцинацию – их организм производил такой же уровень антител в ответ на вакцину, а для некоторых вакцин уровень выработки антител был даже выше, чем у остальных детей.

«Вполне вероятно, что пониженный уровень антител в организме этих детей приводит к большей уязвимости перед инфекциями до вакцинации, - считает доктор Кристина Джонс из Департамента педиатрии Королевского колледжа Лондона, ведущий автор исследования. – Хотя они кажутся более уязвимыми в первые месяцы жизни, есть и хорошие новости - эти дети очень хорошо реагируют на вакцинацию. Это значит, что мы сможем защитить их от инфекций, вакцинируя либо их самих, либо их матерей во время беременности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшие способы защиты таких детей».

В исследовании принимали участие 109 ВИЧ-инфицированных матерей, которые наблюдались в общественном медицинском центре в пригороде Кейптауна, ЮАР. Исследователи измеряли уровень антител у матерей во время родов и у детей сразу после рождения. Они также проверяли, как дети реагировали на стандартные вакцинации, измеряя уровень антител у детей в возрасте четырех месяцев, после того, как им делали прививки.

Примерно треть женщин, которые участвовали в исследовании, имели пониженный уровень антител, что может говорить о том, что их дети могли не иметь оптимальной защиты от инфекций, хотя в остальных отношениях дети были совершенно здоровы.

Доктор Бит Кампманн, ведущий исследователь, говорит: «Около шести миллионов детей в возрасте до пяти лет каждый год умирают от инфекционных заболеваний, и большинство этих смертей можно предотвратить с помощью существующих вакцин. Такие исследования, как проведенное нами, помогут понять, почему некоторые новорожденные могут быть особенно подвержены инфекциям, и как нам нужно изменить рекомендации по вакцинации, чтобы обеспечить максимальную защиту уязвимым детям».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.