email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

04.02.2013

Аргентина готовится к новой битве за право на аборт


В Аргентине наступил год выборов, в связи с чем обострились дебаты о легализации абортов – как и в большинстве стран Латинской Америки, аборты в Аргентине нелегальны, что привело к огромному числу подпольных или самостоятельных абортов и непомерно высокой материнской смертности, рассказывается в статье Guardian.

В декабре 2008 года София Гонзалес сидела в офисе общественной организации, располагавшемся в огромных трущобах вокруг города Кордоба в Аргентине, и объясняла свою отчаянную потребность в аборте. У нее было пятеро детей, не было работы, а ее муж умер. По ее словам, ей оставался только один способ прокормить семью – проституция. После того, как один из клиентов избил и изнасиловал ее, она забеременела в шестой раз, и теперь у нее не было выбора, кроме как прервать беременность.

«Я отрицательно отношусь к абортам, но я была в ужасе, - говорит она. – Я знала, что этого ребенка мне уже никак не прокормить, я была сама по себе, и я хотела поступить так, как было лучше для уже родившихся детей. Я не видела иного выхода».

Она одолжила 50 песо (13 долларов) у соседей и отправилась в место, где «знали о таких вещах». Мужчина без медицинского образования сделал ей аборт пластиковым катетером и вязальной спицей. Она не могла заплатить еще 250 песо за анестезию. «После этого боль была такой кошмарной, я думала, что умру», - говорит она.

Несмотря на сильное кровотечение, она не хотела идти в больницу – боялась, что ее отправят в тюрьму за аборт. В конце концов, ее дочь убедила ее сходить к врачу, что, вероятно, спасло ей жизнь. Она считает, что ей еще очень повезло. «Девочки все время умирают от абортов, - говорит она. – Но когда альтернативы нет, то что еще остается?»

Строгие законы Аргентины запрещают прерывание беременности за исключением случаев, угрожающих жизни или здоровью беременной женщины, а также если беременность наступила в результате изнасилования или у женщины есть психическая инвалидность.

Правительство попыталось снизить огромное число подпольных абортов с помощью национальных кампаний по контрацепции, которые имели определенный успех. Однако все равно каждый год до 500 000 женщин делают нелегальные аборты.

Аргентина – это страна с одной из лучших систем здравоохранения и образования в Латинской Америке, где до 98% женщин рожают в больницах. И в этой стране наиболее очевидна связь между запретом абортов и материнской смертностью, которую можно предотвратить.

По оценкам общественных организаций, около 400 аргентинских женщин умирают каждый год в результате подпольного прерывания беременности. Согласно докладу Программы ООН по народонаселению и развитию, аборты остаются основной причиной «чрезмерно высокой» материнской смертности в Аргентине, и основной причиной, по которой несмотря на все усилия материнская смертность упорно продолжает составлять 44 смерти на 100 000 родов.

Более того, женские организации отмечают, что кровотечения и инфекции/сексис определяются Всемирной организаций здравоохранения как вторая и третья причина материнской смертности в Аргентине, что, вероятно, напрямую связано с нелегальными абортами, когда после прерывания беременности женщина попадает в больницу с этими осложнениями.

Несмотря на обещание правительства снизить материнскую смертность к 2015 году, число умерших беременных женщин выросло в нескольких регионах, что связано с растущей бедностью и проблемами системы здравоохранения. В августе прошлого года, как раз за месяц до того, как Аргентина стала первой страной Латинской Америки, легализовавшей однополые браки, отчет правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч серьезно подпортил ее репутацию. В отчете говорилось, что предрассудки, разрушение служб здравоохранения и невыполнение законодательства, гарантирующего бесплатную и универсальную контрацепцию, каждый год приводят к бессмысленной смерти сотен девочек и женщин, которые делают опасные аборты.

За последние несколько месяцев международная критика Аргентины за высокую материнскую смертность стала жарким политическим вопросом. Теперь прошло два года с тех пор как София Гонзалес сделала подпольный аборт, но изменилась ли ситуация?

В прошлом декабре конгресс Аргентины пошел на исторический прецедент – впервые объявил открытые дебаты о легализации абортов. Пятьдесят членов конгресса подписали петицию в поддержку частичной легализации и пообещали сделать ее ключевым вопросом в дебатах предстоящих выборов в ноябре.

Признавая, что это огромный шаг вперед, активисты жалуются, что им до сих пор трудно убедить политиков и представителей здравоохранения, что изменения закона об абортах снизят материнскую смертность. В декабре, заместитель секретаря по общественному здравоохранению, Гилльермо Гонзалес, заявил, что меры по снижению осложнений после абортов до сих пор остаются недостаточными.

«Фуса» - общественная организация, которая работает в больнице бедного района Буэнос-Айреса, утверждает, что врачи до сих пор часто отказываются оперировать женщин, которые просят о легальных абортах, разрешенных действующим законодательствам, а также не оказывают медицинскую помощь женщинам, поступившим с осложнениями после аборта.

Президент Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, которая получила огромную поддержку после смерти мужа, бывшего президента Нестора Киршнера, активно поддерживает запрет абортов. В преддверии национальных выборов, многие группы беспокоятся, что вопрос об абортах стал слишком сильно политизированным.

Этот год станет ключевым в борьбе за легализацию абортов в Аргентине. Смогут ли такие организации как «Фуса» превратить один из самых острых социальных, политических и религиозных вопросов страны в вопрос о здравоохранении и бедности? Ответ может означать разницу между жизнью и смертью для сотен женщин, таких как София Гонзалес.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.