email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

10.02.2013

Нападение на журналистку Лару Логан в Египте и мифы об изнасиловании


Сейчас Египет далеко не самое безопасное место в мире. Многие были шокированы новостью о том, что 200 участников протестов напали и изнасиловали американскую журналистку Лару Логан, и только группе женщин и солдат удалось ее спасти. Сейчас она выздоравливает в Вашингтоне. Однако если мы все будем работать вместе, то сможем помочь не только Ларе Логан, но и множеству других женщин, которые пережили сексуальное насилие – по крайней мере, это утверждает психолог Шила Раджа в своей статье для Alternet.

К этому моменту большинство из нас слышали о жестоком сексуальном насилии, которому подверглась корреспондентка CBS Лара Логан. И многие из нас прочитали неизбежные посты в блогах и комментарии об этом преступлении. Как клинический психолог, который специализируется на посттравматическом стрессовом расстройстве, я была в ужасе от многих комментариев, которые я прочитала – заявления насчет внешности Лары Логан, ее прежнего сексуального опыта, ее выбора профессии. Эта не относящаяся к делу информация переходила все границы.

Более 30 лет назад психолог Марта Берт ввела новый термин – «мифы об изнасиловании», чтобы описать «дискриминационные, стереотипные или лживые представления об изнасиловании, жертвах изнасилования и насильниках». Мифы об изнасиловании широко распространены, и они помогают оправдывать агрессию и сексуальное насилие.

На психологическом уровне мифы об изнасиловании помогают нам дистанцироваться от жертвы. Например, они позволяют нам думать: «Подобное никогда не случится со мной, потому что: 1) Я не буду носить такую короткую юбку; 2) Я никогда не выйду ночью одна на улицу; 3) Я не стану работать журналисткой в Египте!» Подобный список можно продолжать до бесконечности.

Так что давайте доберемся до сути ситуации. Хотя обстоятельства нападения на Лару Логан были уникальными, мифы об изнасилованиях, которые сейчас повторяются в Интернете, знакомы каждому, кто работает в сфере борьбы с сексуальным насилием. Пора бросить вызов этим ложным представлениям -  только тогда мы сможем оказать жертвам сексуального насилия реальную поддержку.

Опровержение дезинформации

Кто угодно может подвергнуться сексуальному насилию. Как это ни печально, данные показывают, что мужчины, женщины, пожилые люди, дети, девственницы и те, кто занимается коммерческим сексом – все они могут быть изнасилованы. Исследования, проведенные среди населения в целом, показывают, что примерно 22% женщин и 4% мужчин подвергаются сексуальным нападениям во взрослом возрасте. Почти 25% девочек и 8% мальчиков становятся жертвами сексуального насилия над детьми. Большинство людей, независимо от пола и этнической принадлежности, реагируют на изнасилование сходным образом – у них развивается депрессия, тревожность и шок. Однако последствия сексуального насилия в огромной степени зависят от того, получит ли жертва помощь от близких людей.

Изнасилование сводится к насилию и желанию почувствовать власть над другим человеком. Нет абсолютно никаких научных данных о том, что привлекательные женщины с красивой внешностью подвергаются изнасилованию чаще.

Сексуальное насилие – это насильственное преступление. Мы должны начать относиться к нему точно так же, как и к другим насильственным преступлениям – грабежу, нанесению тяжких телесных повреждений, убийству. Жертвы не начинают нести ответственность за насильственные преступления только потому, что в данном случае имело место принуждение к сексу.

В большинстве случаев сексуальное насилие совершают люди, которых мы знаем лично, а не незнакомцы. Так что как бы нам ни хотелось защитить себя в общественных местах, мы должны осознавать, что существует очень высокий уровень насилия на свиданиях и домашнего насилия – именно в этом контексте происходят большинство изнасилований.

Как помочь сразу после насилия

Если кто-то, кого вы знаете, подвергся сексуальному насилию, в первую очередь, вы должны слушать. И это самая тяжелая задача, но мы знаем, что поддержка ближайшего окружения – это главный залог исцеления после насилия.

Не надо тут же рассказывать историю вашей собственной травмы. Такова человеческая природа – вы хотите показать пострадавшему человеку, что понимаете ее или его чувства, и сообщаете детали травматического события, которое вы пережили сами или о котором слышали. Сопротивляйтесь этому желанию – пострадавший не хочет иметь дела с еще одним травматическим событием, пока воспоминания об изнасиловании еще очень свежи.

Пусть пострадавшая сама решает, когда и о чем сообщать. У вас может возникнуть искушение выяснить как можно больше информации о нападении, но помните, что вы не работаете в правоохранительных органах. Это неподходящее время. Подождите, пока пострадавшая будет готова.

Проявляйте максимальную осторожность, задавая вопросы. То, что мы говорим, может помочь людям исцелиться, но вы также можете ухудшить психическое состояние пострадавшего! Сексуальное насилие связано с огромными предрассудками, и многие пострадавшие испытывают стыд, чувство вины и замешательство. Спросите себя: «Мне обязательно задавать этот вопрос об изнасиловании?» Например, сразу после нападения неуместно спрашивать, как была одета ваша подруга, или почему она оказалась в одной квартире с преступником.

Наконец, оставайтесь собой. Если не знаете, что сказать, то честно сознайтесь в этом. Предоставьте пострадавшему возможность сообщить вам, в чем он или она нуждается.

Если мы будем работать вместе, то мы сможем помочь Ларе Логан и бесчисленному числу других людей исцелиться от ран сексуального насилия. Мы знаем о существовании «мифов об изнасилованиях» уже не одно десятилетие. Так что давно пришла пора изменить наше отношение к пострадавшим от сексуальных преступлений.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.