email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.01.2012

Папа Римский обнадежил верующих насчет презервативов


Верующие и лидеры католической церкви в регионах мира, которые в наибольшей степени пострадали от эпидемии СПИДа, были обнадежены недавними комментариями Папы Бенедикта XVI по поводу презервативов. Их не смущает даже тот факт, что представители Ватикана долго и подробно объясняли, что позиция католической церкви по поводу контрацепции остается прежней, сообщает Associated Press.

Для людей, которые занимаются борьбой со СПИДом, заявление Папы о том, что презервативы можно использовать в некоторых редких случаях стало приятной неожиданностью. Отец Питер Макоме, католический священник из Зимбабве, собирается активно распространять эти новости среди своих прихожан.

«У меня есть братья, сестры и друзья, которые сейчас страдают от ВИЧ, потому что они не практиковали безопасный секс, - говорит Макоме, который работает в Хараре. – Сейчас было объявлено, что они могут заниматься безопасным сексом – так лучше для всех».

В разговоре с журналистом из Германии, чья книга была процитирована в газете Ватикана в прошлую субботу, понтифик повторил, что презервативы не являются моральным способом остановить распространение СПИДа. Однако в некоторых случаях, например, если речь идет о мужчинах, занимающихся проституцией, они могут использовать презервативы, и для них это будет шагом к моральной ответственности в связи с «намерением снизить риск инфекции».

Констанс Макони – женщина, которая занимается проституцией, из города Мбаре в Зимбабве. По ее словам, ей было очень приятно услышать послание Папы. Констанс говорит, что она всегда использует презервативы, чтобы защитить себя от ВИЧ, хотя это и противоречит ее религиозной вере.

В ЮАР около 5,7 миллионов граждан являются ВИЧ-положительными – это наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции в мире. Каждый год в этой стране ВИЧ передается еще 500 000 человек. Южноафриканские активисты встретили сообщение Папы со сдержанным оптимизмом.

Агентство ООН, которое отвечает за противодействие ВИЧ/СПИДу, называет это «значимым и позитивным шагом», но отмечает, что хотя более 80% случаев ВИЧ-инфекции связаны с половым путем передачи, только от 4% до 10% случаев передачи ВИЧ в мире связаны с сексом между мужчинами.

Каролин Ненгуке из южноафриканской организации «Treatment Action Campaign», которая представляет интересы людей, живущих с ВИЧ, называет слова Папы «шагом в верном направлении». Однако она сетует на то, что его слова довольно неясны, их можно истолковать превратно, в первую очередь, это касается гетеросексуальных пар.

«У Папы очень много последователей – он лидер мнений и мировой лидер, и если он хочет сделать заявление, которое связано с вопросом жизни и смерти, то ему следует выражаться яснее», - говорит она.

Пресс-секретарь Ватикана поспешил обесценить значимость слов Папы буквально на следующий день, заявив, что его не следует воспринимать как «реформу или перемену» в учении Церкви, которая запрещает презервативы и любые другие формы контрацепции.

Однако отец Антуан Лион, доминиканский священник из Парижа и основатель французской ассоциации «Христиане и СПИД», говорит, что комментарии Папы открыли брешь в церковной доктрине, ведь раньше Ватикан был против применения презервативов в любых ситуациях и обстоятельствах.

«Некоторые заявления, которые причинили огромный вред профилактике среди самих христиан, теряют свою легитимность», - говорит он.

Шей Каллен, колумбийский миссионер, которые помогает детям, пострадавшим от сексуального насилия, на Филиппинах, приветствует комментарии Папы и выражает надежду на то, что они говорят о перемене в позиции Ватикана. «Мы видим просвещенного Папу, для которого беспокойство о человеческой жизни является первичным приоритетом», - говорит Каллен.

Теологи ожидают, что слова Папы в первую очередь повлияют на страны Африки и Латинской Америки – именно в этих странах авторитет Ватикана до сих пор остается очень высоким, по иронии, именно эти страны в наибольшей степени затронуты эпидемией СПИДа. И несмотря на многочисленные оговорки представителей Церкви, простые прихожане, скорее всего, воспримут это как разрешение пользоваться презервативами.

«Это очень хорошо сказано, я верю, что вы должны стараться защитить себя от СПИДа, - считает 50-летний Эндрю Ойома, посещающий воскресную мессу в католической церкви Стокгольма, Швеция. – Мы счастливы, что он передумал».

Его жена, Фелиция Ойома, полностью с ним согласна. «Это хорошо пользоваться презервативами для защиты от инфекций и нежелательной беременности, - говорит она. – Я против абортов, так что лучше презервативы, чем они».

В это же время в швейцарском городе Люцерне, где большинство населения является римо-католиками, церковный лидер говорит, что замечания Папы принесут облегчение многим верующим.

В прошлом месяце католические церкви Люцерна вызвали шок и удивление – они распространили около трех тысяч презервативов среди молодых людей. «Если вы хотите говорить о СПИДе, то вы должны говорить о презервативах», - говорит пресс-секретарь церкви, Флориан Флор.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.