email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

15.11.2012

Любящие пары понимают друг друга не лучше, чем незнакомцы


Люди, состоящие в браке, часто думают, что понимают друг друга «с полуслова», и что у них нет проблем с коммуникацией. Однако психологи обнаружили, что во многих случаях людям только кажется, что их партнеры поняли их мысли и чувства, хотя на самом деле это совсем не так. С этой точки зрения, супруги понимают друг друга не лучше, чем незнакомые люди, сообщает Medical News Today. Аналогичные проблемы в общении характерны и для очень близких друзей.

«Люди часто считают, что их друзья понимают их лучше, чем незнакомцы. Эмоциональная близость между людьми приводит к тенденции переоценивать свою коммуникацию. Это явление мы называем «ошибка близости-коммуникации», - говорит Боаз Кейзар, профессор психологии Университета Чикаго и ведущий эксперт по вопросам коммуникации.

Коллега Кейзара, Кеннет Савицки, профессор психологии в Колледже Уильямса, США, провел эксперимент, который напоминает популярную игру для вечеринок. Пары сидели напротив друг друга и пытались понять смысл неоднозначных фраз партнера по игре. Всего в исследовании принимали участие 24 пары, состоящие в браке.

Ученые использовали фразы, которые часто встречаются в повседневных разговорах, чтобы проверить, будут ли супруги лучше понимать фразы своих партнеров, чем людей, с которыми они не знакомы. Супруги постоянно переоценивали свою способность общаться друг с другом, причем такие завышенные ожидания были больше характерны для общения с супругами, чем с незнакомцами.

«Например, жена говорит своему мужу: «Здесь стало жарко». Она думает, что намекнула мужу, что нужно включить кондиционер, и даже не догадывается, что муж счел ее фразу флиртом и сексуальным намеком», - говорит Савицки, ведущий автор исследования «Ошибка близости-коммуникации: повышенный эгоцентризм с друзьями по сравнению с незнакомцами». Результаты исследования были опубликованы в январском номере «Journal of Experimental Social Psychology».

«Хотя участники ожидали, что их супруги будут понимать их лучше, чем незнакомцы, уровень верных ответов между супругами и между незнакомцами был статистически идентичным. Это просто потрясающий результат, поскольку участники были уверены, что их супруги их поняли», - говорит Савицки.

«Некоторые пары действительно могут быть «на одной волне», но не в такой степени, как им кажется. Вы торопитесь или заняты, и вы не думаете о точке зрения другого человека именно потому, что вы так близки», - считает он.

Савицки провел аналогичный эксперимент среди 60 студентов Колледжа Уильямса. В этом исследовании студенты переоценивали эффективность своей коммуникации с друзьями, повторяя те же тенденции, что и супружеские пары.

Ученые считают, что именно эта психологическая особенность часто приводит к проблемам в отношениях и ссорам. Если говорящий предполагает, что его близкий знакомый располагает всей необходимой информацией, то он не будет вдаваться в необходимые объяснения. В результате, в общении с незнакомцами люди предоставляют больше информации, поскольку с ними они не допускают «ошибки близости». Точно так же слушатели могут ошибочно считать, что они верно поняли комментарий или просьбу близкого человека, хотя в разговоре с незнакомцем они бы не допустили такой ошибки.

Для того чтобы проверить эту идею, в лаборатории Кейзара провели эксперимент, в котором студенты должны были сидеть друг напротив друга, разделенные коробкой с различными предметами. Некоторые предметы были видны только одному студенту. Первый студент должен был попросить второго передвинуть один предмет, но он не знал, что его просьбу можно было интерпретировать по-разному. Например, если говорящий просил передвинуть мышку, у партнера по эксперименту было два варианта: компьютерная мышка или плюшевая мышка, которую не видел говорящий.

Исследование показало, что когда студентов просили передвинуть один предмет с неоднозначным названием, они дольше думали, если говорящий был их другом. Но если говорящий был незнакомцем, то другой участник быстрее понимал, что это предмет, который видит другой человек, и игнорировал предмет, который говорящий не видел. Получается, что, работая вместе с другом, участники занимали более эгоцентричную позицию, и забывали о том, что друг не располагает той же информацией, что и они сами.

«Проблема нашего общения с друзьями и супругами в том, что у нас есть иллюзия полного взаимопонимания. Близость с другим человеком способствует иллюзорному понимаю, а не настоящему», - говорит соавтор исследования, Николас Эпли, профессор наук о поведении Университета Чикаго.

«Для по-настоящему эффективной коммуникации необходимо понимать, что твои знания отличаются от знаний другого человека, - говорит Савицки. – Это необходимо, если вы инструктируете кого-то, преподаете в школе или просто беседуете. Однако если речь идет о вашем супруге или близком друге, то вы можете быть обмануты иллюзией взаимопонимания».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.