email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

22.11.2012

Идеализация женщин может быть обманчивой и опасной


Исследование, проведенное учеными из Университета Гранады, показало, что люди склонны оправдывать мужчину, совершившего изнасилование, если этот мужчина был добр к своей жене. Исследование было проведено среди 700 студентов университета в возрасте 18-24 лет, сообщает Medical News Today. Исследователи предупреждают, что это еще одно доказательство опасности так называемого «доброжелательного сексизма». Так называется отношение мужчин к женщинам, которое на поверхности кажется «хорошим» - мужчина идеализирует женщин в целом, говорит о том, что о женщинах нужно заботиться, защищать их и жертвовать собой ради них. Однако на практике такие установки могут быть тесно связаны с оправданием насилия.

Исследование показало, что когда людям говорили, что мужчина проявлял социально одобряемое, «хорошее» отношение к своей жене (хотя на самом деле это был «доброжелательный сексизм» с его стороны), то они оправдывали изнасилование жены, совершенное этим мужчиной. Другими словами, в этом случае студенты считали, что у мужа было право на секс с женой даже вопреки ее желаниям. Более того, студенты начинали винить в изнасиловании жену – считали, что это обязанность женщины удовлетворять своего мужа.

Автор исследования - Мерседес Дюран Сегура из Департамента методологии социальной и поведенческой психологии  Университета Гранады, Испания. Для этого исследования было проведено шесть экспериментов с более чем 700 студентами в возрасте от 18 до 24 лет, которые учились на различных факультетах. Один эксперимент был проведен коллегами авторов из Университета Кента в Великобритании.

Другие исследования уже показали, что доброжелательный сексизм связан с обвинением и осуждением жертв изнасилований. Однако это первое в мире исследование, которое показало, что если мужчина проявляет доброжелательный сексизм, то другие люди склонны оправдывать совершенное им насилие против женщины.

Авторы исследования надеются, что результаты исследования можно будет использовать для разработки и продвижения образовательных программ по сексуальным преступлениям среди мужчин, чтобы люди лучше понимали сущность этой проблемы, и не поддавались влиянию факторов, которые могут помешать им трезво взглянуть на такие преступления.

По словам Дюран Сегуры, самое важное в данном исследовании – это доказательства негативного влияния доброжелательного сексизма в паре на все общество в целом. Тем не менее, такая идеализация женщины и ее демонстративная защита «не являются чем-то невинным. На самом деле мужчины с доброжелательными сексистскими установками считают, что женщины хуже мужчин – именно поэтому они говорят о том, что женщинам нужна защита и забота».

Результаты исследования были частично опубликованы в международном научном журнале «Sex Roles»


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.