email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

28.11.2012

Туберкулез у матери повышает риск передачи ВИЧ ребенку


Туберкулез у матери повышает риск передачи ВИЧ от нее к ребенку в 2,5 раза, сообщают Амита Гупта и ее коллеги в результатах исследований, опубликованных в журнале «Journal of Infectious Diseases». Об этом сообщает aidsmap.com. Авторы проанализировали данные, полученные от 783 пар матерей и новорожденных в ходе клинических испытаний, проходивших с августа 2002 года по сентябрь 2007 в одной крупной научной больнице в Индии. Туберкулез – это ведущая инфекционная причина смерти женщин в мире, и это одна из основных причин смерти среди ВИЧ-инфицированных женщин.

В странах, где ВИЧ передается преимущественно гетеросексуальным путем, женщины составляют до 70% всех людей, живущих с ВИЧ. Чаще всего сочетание ВИЧ и туберкулеза встречается среди женщин репродуктивного возраста (15-49). Если женщина с ВИЧ заболевает туберкулезом во время беременности, то это опасная ситуация для жизни как матери, так и ребенка.

В целом общеизвестно, что люди с ВИЧ подвержены очень высокому риску туберкулеза. Однако до сих пор не было исследований о том, может ли туберкулез повлиять на риск передачи ВИЧ другим людям. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку зависит от множества факторов, включая уровень вируса в крови матери, ее иммунного статуса, грудного вскармливания, приема антиретровирусных препаратов во время беременности и наличия других сопутствующих инфекций.

В этом исследовании сравнивалась эффективность разных доз препарата невирапин для профилактики передачи ВИЧ ребенку. Ученые попытались оценить, как материнский туберкулез влиял на риск передачи ВИЧ ребенку во время беременности и в течение года после родов.

Всего у 33 матерей, участвовавших в исследовании был туберкулез, в 30 случаях он был диагностирован только во время беременности. В 30% случаев произошла передача ВИЧ ребенку, хотя в группе матерей, не инфицированных туберкулезом ВИЧ передался только 12% детей. Причина столь высокого распространения туберкулеза среди беременных женщин неизвестна, хотя ученые предполагают, что виной могло быть инфицирование туберкулезом во время посещения медучреждений в связи с беременностью.

Предполагается, что туберкулез повышает уровень вируса в крови и молоке матери. Кроме того, предыдущие исследования показали, что малярия и инфекции, передаваемые половым путем, могут повреждающее влиять на плаценту таким образом, что это риск передачи ВИЧ ребенку повышается.

Авторы исследования считают, что их работа должна мотивировать медработников на еще более тщательное наблюдение за всеми женщинами с ВИЧ и туберкулезом во время беременности. Также они считают, что эта проблема должна стать новой глобальной целью по материнскому и детскому здоровью.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.