email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

31.10.2012

Противозачаточные средства не способствуют набору веса


Как показало новое исследование, расхожее мнение о связи противозачаточных таблеток и лишнего веса является ошибочным.

«Вопрос о том, могут ли противозачаточные средства быть причиной лишнего веса, широко обсуждается в сети, - комментирует ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Элисон Эдельман, сотрудник отделения акушенства и гинекологии Медицинского университета штата Орегон (США). – И он чрезвычайно важен, поскольку именно соображения о возможном наборе веса могут заставить женщину отказаться от приема таблеток, а это часто приводит к нежелательной беременности».

В течение года ученые наблюдали за весом самок макак-резусов (репродуктивная система этих животных почти идентична человеческой). Такого рода эксперименты позволяют получить более достоверные данные, чем наблюдение за пациентами-людьми: ведь многие параметры – например, количество потребляемой пищи, – в лабораторных условиях контролировать проще.

В течение восьми месяцев животные, половина из которых в начале эксперимента страдала ожирением, принимали контрацептивы (с поправкой дозы на вес), а исследователи фиксировали их вес, количество потребленных калорий, уровень двигательной активности, процент жира в организме и мышечную массу. По истечении срока эксперимента вес макак, изначально не имевших лишнего веса, остался нормальным, а животные с излишком веса существенно похудели (на 8.5%) и потеряли значительное количество (12%) телесного жира за счет повышения уровня основного обмена веществ. Ни в одной из групп не было зафиксировано изменений колиечества принимаемой пищи и уровня двигательной активности. Мышечная масса подопытных также не изменилась.

«Таким образом, набор веса при приеме современных противозачаточных средств – не более чем миф, - заключает доктор наук Джуди Кэмерон, один из авторов работы. – Более того, те, у кого до приема препаратов имелся лишний вес, могут даже похудеть. Конечно, чтобы полностью искоренить существующий предрассудок, потребуются дополнительные исследования, но уже теперь ясно, что женщинам не следует слишком волноваться по этому поводу».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.