email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.09.2012

В Великобритании обсуждается прием препаратов для медикаментозного аборта в домашних условиях


Британская благотворительная организация BPAS, которая помогает женщинам при незапланированной беременности, в том числе, проводит аборты, пытается изменить юридические положения в отношении такой процедуры, как медикаментозный аборт. По британскому законодательству, женщина должна дважды приходить в клинику для приема препаратов под наблюдением врача. Однако, по мнению практикующих врачей, во втором визите нет реальной необходимости. Исследования показывают, что женщина может получить дозу второго препарата на руки и принять ее уже дома. Кажется, что предлагаемые изменения – это исключительно медицинский вопрос, однако это предложение вызвало огромные протесты и негативную реакцию консервативных политиков. Писательница София Коллинз, которая, по ее собственным словам, «знает куда больше женщин, сделавших аборт, чем тех, кто скажет об этом публично», объясняет в своей статье в Guardian возможные причины такой негативной реакции.

«Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей своих» - Бытие, 3:16

Каждый раз, когда я слышу большинство аргументов против абортов, я вспоминаю эту цитату. Как уже многие отмечали раньше, если аргументы против абортов действительно сводятся к защите жизни плода, то их никак нельзя назвать последовательными. Они приобретают смысл, только если их реальная цель – заставить страдать женщин, которые занимаются сексом.

Британская служба консультирования по беременности предложила изменить закон, чтобы женщины, которые делают медикаментозный аборт на раннем сроке беременности, смогли принять второй препарат дома, как это делают женщины, у которых произощел самопроизвольный выкидыш. Все заинтересованные стороны, включая врачей, считают это хорошей идеей. Их главный аргумент – женщинам, которые делают аборты на раннем сроке, не придется лишний раз ходить в клинику, что может быть для них трудно или психологически травматично. Они смогут, если захотят, провести больше времени в комфортных условиях, дома. Они смогут попросить своих близких или друзей побыть рядом с ними в этот момент. Так в чем же проблема?

Медикаментозный аборт состоит из приема двух препаратов. Они принимаются с промежутком в два дня. Первый препарат прерываает беременность, другими словами, вызывает выкидыш. Второй препарат помогает матке освободиться от  оставшегося там содержимого. Точно такой же препарат дают женщинам, у которых был спонтанный выкидыш – это нужно, чтобы гарантировать, что в матке не осталось эмбриональных тканей.

Для большинства женщин этот процесс физически переживается просто как очень сильная менструация. Многие женщины предпочли бы полежать дома с грелкой на животе, чем под искусственным освещением больничной палаты в окружении незнакомых людей. Однако по существующим правилам это можно сделать в случае выкидыша, но не в случае аборта.

Еще раз напоминаю, что с медицинской точки зрения на этой стадии не имеет значения, был ли выкидыш спонтанным, или его искусственно вызвали препаратами, разницы нет. Так что все сводится к одному – «плохие женщины» должны позорно страдать, остальным женщинам можно этого избежать.

Меня попросили написать эту статью, потому что я рассказала в своем блоге о собственном опыте аборта 10 дней назад. Я написала этот пост, когда увидела на YouTube видео, на котором муж призывает к ответу противников аборта, оскорбивших его жену. Это видео заставило меня расплакаться. Почему такое возмутительное поведение ярых экстремистов заставляет нас всех молчать и чувствовать себя виноватыми? В комментариях к моему посту в блоге вы найдете множество женщин, которым казалось, что они никому не смогут рассказать о своем аборте. Какое же огромное бремя они вынуждены носить просто потому, что они сделали свой жизненный выбор. И большинство людей в этой стране согласны, что у них было на это право.

С эмоциональной точки зрения, аборт очень труден для большинства из нас. Никто не говорит себе: «Знаешь, а давай-ка я буду как можно чаще заниматься незащищенным сексом, чтобы забеременеть и сделать аборт – это ведь так весело!» Большинство принимают это решение в настоящей агонии.

Вы корите себя за то, что оказались в таком положении. Вы думаете о жизни внутри вас, когда ждете в очереди к врачу. Впоследствии, вы гадаете, как все могло сложиться иначе. Секретность и стыд, окружающие аборт, делают этот опыт еще тяжелее. Если вы можете поговорить об этом, то вам становится гораздо легче, чувство вины уменьшается, вы более здраво смотрите на возможные альтернативы. Почему же враждебные и полные ненависти экстремисты заставляют нас молчать?

Аборт и так достаточно травматичен для женщин, чтобы делать его еще хуже. Женщинам не нужно насквозь фальшивое сочувствие и беспокойство людей, которым кажется, что женщины страдают недостаточно сильно, и они ищут предлоги, чтобы усугубить эти страдания. Они притворяются, что их беспокоят девочки-подростки, которые останутся дома без поддержки. Только вот если женщины предпочтут остаться в больнице, по любой причине, они смогут это сделать.

А если кого-то беспокоят уязвимые молодые женщины, то лучше заняться лоббированием доступа к информации и средствам контроля над собственной фертильностью. Поддерживайте проекты, которые придают девочкам уверенность в себе и учат их настаивать на том, чтобы их партнер всегда надевал презерватив. Поддерживайте открытое обсуждение опыта абортов, чтобы женщины, которые решают прервать беременность, не чувствовали себя изгоями или худшими людьми на этой планете.

И главное, не надо стараться сделать медицинскую процедуру более травматичной только потому, что вы против того, чтобы люди ее делали. Потому что такие рассуждения – это просто детский сад.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.