email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

15.08.2012

Специальное агентство ООН по правам женщин «слегка» открылось в начале этого года


Новое агентство ООН по гендерным вопросам, известное как «ООН Женщины», тихо открылось 3 января этого года. Событие не сопровождалось громкими заявлениями и почти не освещалось в СМИ, сообщается в статье WOMENSENEWS. По словам пресс-секретаря «ООН Женщины», Гретхен Лачсингер, офис агентства в Нью-Йорке остается пока незанятым. Сотрудники из четырех других агентств и офисов ООН, которые объединяются под эгидой нового агентства, пока продолжат работу сами по себе, в офисах, разбросанных по всему Секретариату ООН.

«Вероятно, что это из-за бюрократии ООН процесс, который должен привести к действительной работе «ООН Женщины» так затянулся», - считает Марго Барух, пресс-секретарь Архитектурной реформы гендерного равенства, коалиции гражданского общества, которая и лоббировала создание «ООН Женщины».

Деятельность «ООН Женщины», скорее всего, останется неприметной вплоть до 24 февраля, когда состоится большой церемониальный обед в Секретариате ООН, сообщает Барух. Изначально планировалось, что обед состоится 20 января. Событие совпадет с началом ежегодной месячной сессии Комиссии по статусу женщин, на которую обычно съезжаются тысячи активистов движения за права женщин со всего мира.

Многих до сих пор беспокоит и финансирование такого большого агентства. Для поддержки и расширения программ в новом году понадобится минимум 500 миллионов долларов в год.

Обсуждение бюджета затягивается

Бюджет «ООН Женщины» будет обсуждаться на первой регулярной сессии исполнительного совета агентства, которая состоится 24-26 января. На своем веб-сайте «ООН Женщины» утверждает, что на данный момент агентство получило около 77 миллионов долларов от различных стран, что станет лишь частью необходимого бюджета в 500 миллионов долларов, которые нужно собрать до конца 2011 года.
В агентстве до сих пор открыто семь ключевых должностей. Две позиции ассистентов генерального секретаря должны быть закрыты в конце февраля. Остальные семь сотрудников – это менеджеры старшего звена, которые будут найдены к концу апреля. Точное число сотрудников неизвестно, поскольку бюджет еще не одобрен.

Программы другого «женского» агентства ООН, ЮНИФЕМ, продолжат действовать по-прежнему, но уже под именем «ООН Женщины».

Агентство возглавит бывший президент Чили

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за создание «ООН Женщины» в июле 2010 года. Два месяца спустя генеральный секретарь ООН назначил на должность исполнительного директора агентства и, соответственно, одного из своих заместителей Мишель Бачелет, бывшего президента Чили. Это решение встретило одобрение во всем мире.

Пола Донован, директор негосударственной организации «Мир без СПИДа», описывает Бачелет как «реалистку». Донован и другой директор той же организации, Стивен Льюис, первыми начали дебаты о необходимости такого агентства ООН еще в 2005 году. Недавно они оба встретились с Мишель Бачелет в Нью-Йорке.

«Она прекрасно понимает, что на нее возлагаются завышенные ожидания, поскольку очень многие слишком долго ждали реального прогресса в этой области, - говорит Донован. – Мы готовы абсолютно на что угодно, чтобы она смогла реализовать свои замыслы о сильном агентстве «ООН Женщины», но она ясно дает понять, что процесс будет длительными, и она не сможет сделать все, тем более, в одиночку. Она не может взять и изменить всю систему ООН одним махом».

Первый скандал в связи с новым агентством состоялся еще в ноябре, когда в исполнительный страновой совет агентства, который определяет общую политику организации и состоит из 41 страны, вошла Саудовская Аравия. Это страна, где официально ограничено право женщин на свободу передвижения, например, им нельзя получить водительские права или путешествовать, работать или учиться без разрешения мужчины-опекуна.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.