email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.07.2012

В Уганде женщины-мусульманки поддержали презервативы для профилактики ВИЧ


Как сообщает PlusNews, группа женщин-мусульманок в западной Уганде требуют, чтобы программа профилактики ВИЧ для мусульман включила презервативы и пропаганду защищенного секса. Женщины противоречат местным религиозным лидерам, которые считают, что программа должна ограничиться призывами к верности и воздержанию.

«Святой Коран позволяет мусульманам брать себе четырех жен, но мужчины все равно ходят налево и заводят внебрачные связи», - говорит Язира Мугиса. По ее мнению, деньги нового проекта нужно потратить на информирование мужчин и презервативы.

Четырехлетняя программа профилактики в районе Казезе западной Уганды финансируется Агентством международного развития США, и ее будет возглавлять Верховный совет мусульман Уганды. Местные исламские лидеры считают, что деньги – около 43 000 долларов США – нужно потратить на пропаганду верности в браке и воздержания для неженатых людей.

Национальная программа профилактики ВИЧ Уганды, направленная на все слои общества, подчеркивает важность воздержания, верности и правильного и постоянного использования презервативов.

Шейх Хабиб Манде, религиозный лидер соседнего района, заявил, что презервативы призывают к аморальности и противоречат учению Корана. «Болезнь распространяется в мусульманской общине, потому что в этом обществе люди утратили мораль», - считает он.

Несмотря на призывы женщин, руководители проекта не собираются менять приоритеты программы. «Наша вера не позволяет поощрять применение презервативов как меры профилактики против ВИЧ/СПИДа, но мы подчеркиваем важность воздержания и верности для женатых пар», - говорит Сваиб Мушенене, администратор проекта в новой программе.

Мушенене добавляет, что согласно мусульманскому учению, если мужчины хотят взять себе дополнительных жен, это решение нужно обсудить с существующими женами, что позволяет обсудить и такие вопросы как тестирование на ВИЧ до брака и последующую сексуальную верность. Местные медицинские работники призывают к информированию мусульманок об их уязвимости перед ВИЧ и профилактике в полигамном браке.

«Когда в семье появляется ВИЧ, он разделяет ее, один винит другого в болезни, и все куда хуже, если это четыре женщины с одним мужчиной, - говорит Мугиса. – Будет просто бороться с ВИЧ, только если мужчина с четырьмя женами не будет ходить налево».

Поскольку мусульманские лидеры продолжают категорически отказываться от применения презервативов, местные женщины заявляют, что они сами постараются сделать все возможное, чтобы защитить себя. «Мы должны говорить с мужьями, показывать им опасность и последствия ВИЧ. Мы должны открыто говорить о презервативах, и поощрять их пользоваться ими, если уж они не хранят верность», - говорит Кейт Кабаторо.

«Я не могу сказать своему мужу пользоваться презервативами, - говорит Мугиса. – Но я могу купить их для него и положить их туда, где он их заметит, на случай, если он захочет пойти к другим женщинам, чтобы он пользовался ими и защитил нас от вируса».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.