email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

05.03.2012

Организация, консультирующая женщин после аборта, оказалась в центре бурных дебатов


Некоммерческая организация «Exhale» (дословно «Выдох») - это американская организация, которая предоставляет бесплатное психологическое консультирование любой женщине, сделавшей аборт. Это единственная и уникальная в своем роде служба. В США почти все аналогичные консультации напрямую финансируются движением за запрет абортов, и в них консультанты убеждают женщин «раскаяться» в прерывании беременности и признать аборт убийством. К «Exhale» это не относится – организация всегда заявляла о своей аполитичности и отказывалась участвовать в дебатах об аборте. Однако теперь, когда сотрудники организации снялись в передаче, вызвавшей огромный резонанс и споры, ей стало трудно сохранять нейтралитет, сообщается в статье New York Times.

У консультантов организации, которые работают на телефоне доверия, есть четкая инструкция – никогда не говорить ни о политике, ни о своем личном опыте, ориентироваться только на потребности обратившихся к ним людей. «Некоторые люди считают нас «прочойсовской» организацией, другие – «пролайферской», а третьи – неопределившимися, ни рыба ни мясо, - рассказывает Аспен Бейкер, основательница организации. – Мы живем в мире прочойс или пролайф, черное или белое, но мы стараемся стать чем-то третьим».

Недавно способность организации держаться в стороне от политики подверглась суровому испытанию. Сотрудники «Exhale» согласились стать консультантами и участниками телевизионной программы канала MTV «Очень непростое решение». Программа, которую показали в преддверии Нового года, рассказывала о девочках-подростках, которые случайно забеременели. На глазах зрителей девочки переживали эмоциональный кризис и принимали решение сделать аборт.

Сразу после выхода передачи в эфир число обращений на телефон доверия «Exhale» увеличилось в несколько раз. Однако ярые оппоненты легальных абортов тут же обвинили и передачу, и организацию в «облагораживании» и «пропаганде» абортов. Журналисты и блоггеры, выступающие против легальных абортов, не стали разбираться в принципах «Exhale» - они назвали ее сотрудников «проабортными идеологами», которые стояли за сценарием программы.

Защитники права на аборт, с другой стороны, восприняли передачу нейтрально. Многие из них даже заявили, что эта передача поможет снизить число абортов, поскольку она честно показывает, какое это тяжелое и непростое решение для всех участников.
Реакция на программу вызвала раздражение и гнев некоторых сотрудников организации, которые никогда не хотели вмешиваться в политику. Бейкер называет позицию «Exhale» в отношении абортов «провойс» («за голос»).

Однако возникает вопрос, действительно ли такая организация может держаться в стороне от политики, или сотрудники просто обманывают сами себя? В конце концов, в миссии организации аборт называется «нормальной частью репродуктивной жизни человека». Некоторые подозревают, что это лишь новая волна движения «прочойс» («за выбор»), представители которой просто разочарованы в своих предшественниках, и избегают ассоциаций с ними.

Во всяком случае, сторонники движения «пролайф» (противники легальных абортов) однозначно записали «Exhale» в свои враги. Как пишет один известный пролайфовский блоггер: «Что делает «Exhale»? Они позволяют матерям, сделавшим аборт, обратиться к ним, выговориться, избавиться от горя, страхов и всего такого прочего, но их конечная цель – поддержка абортов».

В качестве аргумента сторонники запрета абортов приводят последнюю социальную кампанию «Exhale» . Организация открыла собственный блог «Шестнадцатилетняя и любимая». В этом блоге публикуются признания читателей, в которых они описывают собственный опыт аборта.

Также все желающие могут опубликовать в блоге письма поддержки для трех молодых женщин, которые решились сняться в передаче «Очень непростое решение». Множество известных общественных деятелей, выступающих за право на аборт, фактически сделали блог оживленным чатом.

Бейкер уверена, что участие организации в «Очень непростом решении» не противоречит ее нейтралитету. «Вот так вот и работают дебаты – они вас засасывают, они дискредитируют вас, называя вас то одним, то другим, - говорит она. – Мы не прочойсовцы. Мы четко говорим об этом. Нельзя политизировать чувства женщин после аборта».

Бейкер основала «Exhale» в 2000 году, горячая линия организации открылась в 2002 году. До этого сама Бейкер сделала аборт, вскоре после окончания  Калифорнийского университета в Беркли. Она говорит, что она всегда поддерживала право женщины сделать аборт, но поскольку она выросла в христианской семье, ей никогда даже в голову не приходило, что ей придется самой прервать беременность.

После долгих размышлений и психотерапии она решилась сделать аборт. Однако когда после этого она попыталась обратиться за поддержкой, она обнаружила, что все организации, предлагающие ее, очень политизированы.

Бейкер основала «Exhale» в одиночку, у нее была только одна тысяча долларов и шесть мобильных телефонов. В 2005 году ее горячая линия стала национальной. Теперь в «Exhale» работают 40 добровольцев-консультантов, и их телефон принимает звонки не только по-английски, но и по-испански, по-китайски и на других языках. Бюджет организации составляет более 600 000 долларов – в основном это частные пожертвования и гранты от здравоохранения.

«Exhale» также руководит форумом для своих клиентов, которым нужна продолжительная поддержка, с их веб-сайта можно послать открытку женщине, которая недавно сделала аборт.

Бейкер считает, что ее организация заполнила вакуум – предложила поддержку и психологическое консультирование без политизации вопроса. Поскольку консультантам запрещено обсуждать политику, говорит она, обратившимся людям проще говорить о любом своем опыте.

Прошлым вечером Лорен Гард, консультант организации, приняла звонок от молодой женщины, которая сказала, что она очень сожалеет о своем аборте. Женщина плакала, а Гард, которая сама сделала аборт три года назад, сказала ей, что та «заслуживает быть счастливой», и просила ее рассказать, что произошло.

«Все хорошо, - сказала Гард. – Не торопитесь. Хорошо, что вы позвонили».

Гард говорит, что ей звонили женщины, которые поддерживали право на аборт, но почувствовали острую утрату и грусть после прерывания беременности. Ей также звонили убежденные противницы абортов, которые сами прервали беременность и теперь испытывали внутренний религиозный конфликт. Ей звонили женщин без каких-либо конкретных взглядов на проблему аборта. Многие женщины, которые звонили ей, вообще не испытывали сожалений – они лишь хотели спросить, нормально ли это.

Хотя «Exhale» была национальной линией, в пределах страны о ней знали очень немногие. Однако передача MTV привела к настоящему шквалу обращений. Ранее канал снял передачи «Шестнадцатилетняя и беременная» и «Мама-подросток». Третья передача в серии должна была продолжить тему подростковой беременности и рассказать об аборте.

В ноябре директора MTV позвонили Бейкер и попросили помочь им найти женщин для участия в передаче с Дрю Пински, известным психотерапевтом. Бейкер отнеслась к этому с подозрением и отказалась искать женщин, но предложила проконсультировать продюсеров о том, как можно деликатно и сбалансировано осветить тему аборта на телевидении.

«Очень непростое решение» - это история трех женщин, включая девочку, которая снялась в передаче «Шестнадцатилетняя и беременная». Девочка пропустила одну контрацептивную инъекцию и вскоре обнаружила, что она беременна. Плачущая девочка решает сделать аборт.

Бейкер рассказывала продюсерам, с чем обычно к ним обращаются клиентки, и призывала их показать спектр самых разных эмоций в связи с абортом. В конце передачи показали адрес веб-сайта «Exhale». Консультанты организации могли просмотреть передачу перед ее выходом в эфир.

Реакция была мгновенной. Передача еще не закончилась, а 14 человек уже звонили на горячую линию в первую же рекламную паузу. Раньше линия получила лишь 10 звонков за пятичасовую смену. Однако «Exhale» оказалась в центре тех самых дебатов, которых организация так долго старалась избегать.

Активные противники права на выбор назвали это пропагандой абортов. Однако сторонники права на аборт единодушно поддержали программу, и даже некоторые консервативные комментаторы посчитали передачу нейтральной и деликатной, которая показывает, что это не то решение, к которому можно относится легкомысленно.

Несмотря на критику, Бейкер считает «Очень непростое решение» однозначной победой своей организации. И она не называет себя представительницей своих клиенток – их личный опыт говорит сам за себя.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.