email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

02.12.2012

Как дети меняют своих родителей сразу после рождения


Начало нового года – многие люди рассуждают о том, что они хотят изменить в своей жизни. Возможно, подсказку можно найти в новом исследовании американских психологов Дженнифер Сильвы и Аллисон Паг из Университета Вирджинии. Их исследование было посвящено тому, как дети обогащают жизнь своих родителей несмотря на все проблемы, связанные с их рождением. В нем говорится о том, что дети в буквальном смысле могут преобразовать личность своих родителей, сообщает сайт www.evidencebasedmummy.com.

Психологи использовали данные лонгитюдного исследования молодых взрослых людей. Они проанализировали глубинные интервью с 24 матерями и отцами, чтобы выявить основные изменения в их жизни. Участниками исследования были молодые родители чуть старше двадцати лет, все они были из семей рабочего класса.

Ученые показали, что рождение ребенка приводило к пяти основным изменениям в жизни родителей. Во-первых, рождение ребенка способствовало тому, что у родителей появлялись новые мечты и жизненные цели. В некоторых случаях родители говорили, что только после рождения ребенка они разрешили себе о чем-то мечтать. Движимые желанием обеспечить своим детям лучшую жизнь, чем их собственная, они часто начинали думать о дополнительном образовании и о том, чтобы предоставить детям новые возможности.

Во-вторых, многие участники считали, что рождение ребенка – это их «второй шанс» в жизни. Они рассматривали это как возможность начать с чистого листа и стать более хорошим человеком. Дети воспринимались как своеобразное искупление, при этом матери чаще чувствовали ответственность позаботиться о себе, а иногда и настаивали на том, что их партнер тоже должен измениться.

Рождение ребенка также могло стать шансом порвать с деструктивным опытом в родительской семье. Многие родители больше всего боялись, что они станут такими же, как их собственные мать или отец. Желание не повторять ошибок своих родителей формировало у них четкие представления о том, как они будут воспитывать собственных детей.

Рождение ребенка также могло стать возможностью укрепить или восстановить отношения с другими людьми. Некоторые молодые люди предпринимали попытки помириться с собственными родителями или больше заботиться о своих друзьях. Они словно открывали в себе резервуары эмоций и сочувствия, о которых они раньше даже не подозревали.

В первую очередь это относилось к молодым отцам, которые часто говорили о том, что они не хотят быть простыми добытчиками, которые приносят в дом деньги. Отцы говорили о том, что они хотят активно заниматься воспитанием ребенка и установить с ним эмоциональную связь. Они подчеркивали, что подобная близость была невозможна для них в отношениях с другими людьми.

Наконец, некоторые родители говорили, что рождение ребенка мотивировало их окончательно разорвать отношения с людьми, чье общество могло быть вредным влиянием. Желание защитить ребенка побуждало их отказать в общении людям, занимавшимся противозаконной деятельностью, или тем, кто мог подать плохой пример детям. Некоторые только после рождения ребенка прислушались к мнению своих родителей, которые не одобряли их общения с «плохой компанией».

Исследование было проведено среди очень маленького числа американцев, представителей  рабочего класса, но возможно, что его результаты будут интересны всем родителям. Рождение ребенка заставляет пересмотреть всю свою предыдущую жизнь. В этом исследовании люди смогли отказаться от наркотиков или пытались помириться с родителями, с которыми они давно уже не общались.

Исследование также предлагает вопросы, которые должны задать себе молодые или будущие родители. Чего мы ожидаем от наших детей, и чему мы научились на ошибках наших родителей? Как мы хотим изменить свою жизнь ради безопасности и блага наших детей? Хотим ли мы улучшить или восстановить отношения с какими-то людьми? Как мы будем менять или расширять отношения с другими людьми? Какие отношения с нашими детьми нас устроят?


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.