email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

28.02.2012

Исключительное кормление грудью в течение шести месяцев может быть не лучшим вариантом для ребенка


Новый анализ имеющихся научных исследований противоречит инструкциям ВОЗ, которая рекомендует исключительное грудное вскармливание ребенка до шести месяцев. Эти новые данные уже вызвали гнев активистов движения за кормление грудью и озадаченность матерей совсем маленьких детей, сообщает Guardian.

К возмущению сторонников исключительно грудного вскармливания, группа ученых рекомендовала пересмотреть существующие рекомендации о том, что для наилучшего здоровья ребенка до шести месяцев, детей нужно кормить только грудью.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила, что исключительное грудное вскармливание до шести месяцев – это наилучший вариант кормления ребенка. Аналогичные рекомендации были приняты во многих странах мира.

Однако сейчас медицинский журнал «British Medical Journal» опубликовал статью нескольких врачей из ведущих педиатрических учреждений, в которой приводятся научные доказательства направленные против рекомендаций ВОЗ. Врачи отмечают, что прикорм детей твердой пищей нужно начинать до шести месяцев. Если этого не сделать, то это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребенка.

Мэри Фьютрелл из Исследовательского центра деткой диетологии при Университетском колледже Лондонского института детского здоровья утверждает, что официальные рекомендации не причинили большого вреда. В Великобритании мало матерей, которые в реальности смогли соблюдать правило «только грудное молоко» в течение шести месяцев. Маленький ребенок начинает проявлять интерес к содержимому тарелок других людей, и многие дают ребенку попробовать твердую пищу еще до полугода. По словам Фьютрелл, лишь 20% женщин вообще кормят грудью до шести месяцев, и исключительное грудное вскармливание не является типичным.

Фьютрелл и ее коллеги из университетов Эдинбурга и Бирмингема говорят, что очень часто маленькие дети просят попробовать другую еду помимо грудного молока. Научные данные также доказывают, что такой прикорм необходим.

В статье отмечается, что если ребенка не начать прикармливать твердой пищей (речь не идет об искусственных заменителях грудного молока) в возрасте до шести месяцев, то это повышает риск некоторых заболеваний, в том числе железодефицитной анемии, которая «связана с необратимыми психическими, моторными и психосоциальными последствиями».

Другие научные исследования предполагают, что если не вводить определенные продукты в рацион ребенка до шести месяцев, то это повышает риск пищевых аллергий. «В странах, где в качестве прикорма используется арахис, редко встречается аллергия на арахис (например, в Израиле)», - пишут авторы.

Третья возможная проблема – повышенный риск целиакии (кишечного инфантилизма). В Швеции, где матери, следуя инструкциям, не давали детям еду с глютеном до шести месяцев, наблюдался рост случаев целиакии. Когда национальные рекомендации изменили и начали рекомендовать исключительное грудное вскармливание лишь до четырех месяцев, число случаев целиакии снова уменьшилось.

Фьютрелл подчеркивает, что она поддерживает рекомендации ВОЗ насчет грудного вскармливания, она лишь считает, что их нужно интерпретировать исходя из контекста разных стран. Исключительное грудное вскармливание уменьшает риск инфекций, что наиболее важно в развивающихся странах, но не так актуально в таких странах как Великобритания, где гигиенические и санитарные условия гораздо лучше. В таких странах единственный плюс исключительного грудного вскармливания – небольшое снижение риска гастроэнтерита.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы ни в коем случае не против грудного вскармливания, особенно продолжительного, - говорит Фьютрелл. – Мы горячо поддерживаем грудное вскармливание. Мы считаем, что первые четыре месяца жизни показано исключительно грудное вскармливание».

Организации, продвигающие грудное вскармливание, все равно возмущены. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отметил, что благодаря новым рекомендациям множество британских женщин откладывают прикорм твердой пищей до четырех месяцев, что является большим успехом. Он добавляет, что дополнительная еда в этом возрасте не является источником необходимых питательных веществ.

Джастин Робертс из организации «Сеть мам» говорит, что женщинам нужна как можно более точная информация о кормлении детей: «Очень многие мамы работают. Тяжело пытаться кормить только грудным молоком шесть месяцев без прикорма и при этом еще и работать. Если окажется, что это неверная рекомендация, то нам нужно узнать об этом как можно скорее».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.