email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

28.06.2012

Хламидиоз и внематочная беременность – как одно приводит к другому


Хламидиоз у женщин приводит к повышенному риску внематочной беременности, которая является прямым следствием этой инфекции. Это было известно уже давно, но впервые новое британское исследование показало, как именно хламидийная инфекция приводит к внематочной беременности (когда эмбрион имплантируется вне матки, в фаллопиевой трубе).

Как сообщает Medical News Today, ученые из Университета Эдинбурга обнаружили, что у женщин с хламидийной инфекцией в фаллопиевых трубах вырабатывается один специфический белок. Повышенное содержание этого белка, известного как PROKR2, увеличивает вероятность, что беременность будет развиваться в фаллопиевой трубе вместо матки.

Отправной точкой исследования послужили данные, ранее полученные тем же Университетом Эдинбурга, о том, что повышенный уровень похожего белка связан с курением. Именно поэтому курение повышает вероятность внематочной беременности.

Хламидиоз – это одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Хламидиоз можно вылечить, проблема в том, что очень часто диагноз ставится слишком поздно, поскольку заболевание протекает бессимптомно.

Хламидийная инфекция может привести к рубцеванию и закупорке фаллопиевых труб, именно поэтому хламидиоз часто вызывает бесплодие. Однако это исследование показало, что хламидийная инфекция также вызывает неявные изменения в фаллопиевых трубах, даже при отсутствии рубцевания, что и приводит к возможной внематочной беременности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Pathology». Доктор Эндрю Хорн из Центра репродуктивной биологии Университета Эдинбурга отмечает: «Мы знаем, что хламидиоз – это один из основных факторов риска внематочной беременности, но мы до сих пор не были уверены, как эта инфекция может привести к имплантации беременности в фаллопиевой трубе. Мы надеемся, что эти новые данные помогут медицинским работникам предоставлять женщинам точную информацию о рисках, связанных с хламидийной инфекцией, а также дополнительно подчеркнут важность защищенного секса и тестирования на хламидиоз».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.