email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.01.2012

Новое зачатие в течение года после родов повышает риск аутизма втрое


Если женщины забеременели в течение года после родов, то у их следующего ребенка может быть повышенный риск аутизма, говорится в результатах нового исследования. Как сообщает Daily Mail, у таких детей в три раза чаще проявляются расстройства спектра аутизма. Авторы исследования отмечают, что организму женщины необходим период восстановления после беременности, и что дети, которые были зачаты вскоре после предыдущих родов, часто страдают от нехватки некоторых жизненно важных питательных веществ.

Исследование было проведено среди 600 000 семей из американского штата Калифорния. Это лишь одно из многочисленных исследований, которые говорят о возможных негативных последствиях слишком маленького перерыва между беременностями.

Предыдущие исследования доказали, что слишком маленький перерыв между беременностями связан с риском преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Врачи, тем временем, призывают родителей не паниковать в связи с новыми данными. В любом случае, подавляющее большинство детей не будут иметь аутизма, речь идет только о большем или меньшем риске. Тем не менее, врачи рекомендуют женщинам ждать не меньше одного или двух лет после родов, прежде чем пытаться снова забеременеть.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics», отслеживало уровень аутизма среди вторых детей в 663 000 семей из Калифорнии, которые родились с 1992 по 2002 год. Исследователи определяли так называемый «интергенетический интервал» - период между родами первого ребенка и зачатием второго ребенка. Они также учитывали возраст родителей, этническую группу, уровень образования матери и наличие частной медицинской страховки.

По словам доктора Кили Чеслака-Постава из Колумбийского университета, Нью-Йорк, сказала: «Эти результаты предполагают, что маленький интервал между беременностями связан с повышенным риском развития аутизма. Самый высокий риск был связан с интервалом менее одного года».

Если второй ребенок был зачат в период менее года после рождения старшего ребенка, то вероятность аутизма была в 3,4 раза выше, чем для типичного ребенка того же возраста. Для детей, которые были зачаты в период от 12 до 23 месяцев после рождения первого ребенка, риск аутизма был выше в 1,9 раз, интервал в 2-3 года после рождения первого ребенка был связан с увеличением риска в 1,2 раза.

Исследования в США и Великобритании говорят о том, что аутизм есть примерно у 1% всего населения. Это нарушение развития, которое приводит к проблемам с речью, коммуникацией, общением и пониманием других людей. Точные причины аутизма до сих пор неизвестны, но предполагается, что это комбинация сразу нескольких факторов – некоторых генов, а также факторов окружающей среды, особенно тех, что воздействуют на ребенка во время беременности.

По словам ученых, если между беременностями был слишком маленький интергенетическй интервал, что есть риск, что второму ребенку не хватало жизненно важных питательных веществ, в первую очередь, фолиевой кислоты, которая нужна для формирования нервной системы ребенка.

«Тем не менее, возможны и другие механизмы, например, уровень железа в организме матери, ненасыщенные жирные кислоты или стресс», - отмечают авторы исследования. Они подчеркивают, что они лишь выявили связь между маленьким интергенетическим интервалом и аутизмом, но они не доказали, что именно этот интервал был причиной расстройства. Вполне возможно, что семьи, для которых характерно подобное рождение детей, подвержены влиянию какого-то неизвестного фактора, который повышает риск аутизма.

Доктор Патрик О’Брайен, консультант и пресс-секретарь Королевского колледжа акушеров и гинекологов, Великобритания, говорит, что женщинам в любом случае рекомендуется ждать как минимум год между двумя беременностями. По его словам: «Люди не должны бояться, поскольку абсолютный риск аутизма все равно остается низким, даже если разрыв между беременностями был меньше года. Тем не менее, по различным причинам, и, похоже, теперь мы можем добавить к ним и риск аутизма, рекомендуется откладывать беременность вторым ребенком как минимум на год».

По словам пресс-секретаря Национального общества аутизма Великобритании: «Такие исследования помогают пролить свет на возможные причины аутизма, но важно отметить, что мы знаем тысячи случаев, когда аутизм есть только у первого ребенка, либо у ребенка, который был зачат гораздо позднее, чем 12 месяцев после первых родов».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.