email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.04.2012

ВОЗ: Насилие над женщинами – самая острая проблема здравоохранения


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала пресс-релиз в своем официальном бюллетене, в котором эксперты ВОЗ признают насилие над женщинами одной из самых насущных проблем современного здравоохранения. Согласно пресс-релизу, борьба с насилием должна стать приоритетом для любых программ, которые посвящены здоровью женщин.

Насилие над женщинами можно назвать «возможно, самым позорным и одновременно самым распространенным нарушением прав человека». Борьба с насилием над женщинами играет центральную роль в достижении Цели развития тысячелетия (ЦРТ) 3, которая посвящена социальным возможностям женщин и гендерному равенству, а также ЦРТ 4, 5 и 6. Насилие над женщинами также является угрозой безопасности и миру. Несмотря на признание актуальности этой проблемы, инвестиции в профилактику насилия и службы помощи для пострадавших остаются мизерными и не отвечают существующим потребностям.

Значительно увеличилось количество исследований насилия над женщинами, особенно насилия со стороны мужчины-партнера. С 2005 года, когда были опубликованы первые результаты многонационального исследования ВОЗ по женскому здоровью и домашнему насилию, общее число научных исследований проблемы насилия со стороны интимного партнера возросло в четыре раза, с 80 до 300 в 2008 году.

Теперь мы располагаем данными о распространении насилия со стороны интимного партнера среди населения в целом в более чем 90 странах, хотя в некоторых регионах доступность таких данных до сих пор ограничена. Аналогичным образом, мы располагаем все большим объемом доказательств самых разных негативных последствий подобного насилия для здоровья и развития.

Во всем мире женщины умирают тяжелейшей смертью в результате насилия. Эти смерти могут быть прямым следствием насилия (в случая убийства), либо насилие является косвенной причиной, а смерть наступает в результате суицида, осложнений при беременности и СПИДа.

Насилие является очень распространенной причиной заболеваемости самыми разными психическими, физическими, сексуальными и репродуктивными расстройствами, а также тесно связано с такими факторами риска как употребление алкоголя и наркотиков, курение и незащищенный секс. Насилие во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Если провести оценку кумулятивного эффекта от насилия в отношении заболеваемости и смертности, то становится очевидно, что это, возможно, главная проблема здравоохранения, но при этом именно ее игнорируют больше, чем другие приоритеты здравоохранения.

Например, в Мехико, изнасилования и насилие со стороны интимного партнера является третьей по значимости причиной заболеваемости и смертности, а также причиной 5,6% всех утраченных лет жизни. В штате Виктория, Австралия, насилие со стороны партнера является причиной 7,9% всех заболеваний среди женщин репродуктивного возраста и является большей угрозой для здоровья, чем повышенное кровяное давление, курение и повышенная масса тела.

Помимо всех человеческих потерь насилие над женщинами также является тяжелым бременем для экономики страны, учитывая прямые траты на здравоохранение, правоохранительные и другие службы. В 2002 году организация Здравоохранение Канады провела оценку прямых медицинских трат, связанных со всеми формами насилия над женщинами, и общая стоимость этих трат составила 1,1 миллиард канадских долларов в год.

В бедных странах лишь немногие женщины обращаются в официальные учреждения в связи с насилием, но в связи с распространенностью насилия общие затраты в связи с ним все равно непомерно высоки. В Уганде, например, в 2007 году цена домашнего насилия составила 2,5 миллиона долларов США в год.

Стоимость насилия в более широком социальном смысле еще выше, хотя ее и труднее определить численно. Насилие над женщинами, вероятно, препятствует мерам по борьбе с бедностью, поскольку оно мешает продуктивной трудовой занятости женщин. Насилие также снижает эффективность усилий по расширению доступа женщин к образованию, поскольку насилие или страх насилия – это одна из причин того, что девочки бросают школу. Также доказано, что домашнее насилие напрямую влияет на благополучие и образование детей в семье.

Растущее понимание последствий насилия должно найти выражение в новых инвестициях в первичную, вторичную и третичную профилактику: включая службы помощи женщинам, которые живут с насилием или раньше подвергались ему, а также меры по предотвращению насилия.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.