email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

10.05.2012

Подростковая беременность в сочетании с ВИЧ – сложные проблемы, но хороший прогноз


Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку среди ВИЧ-положительных подростков из Лондона очень низок. Об этом говорят результаты нового британского исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «HIV Medicine», сообщает aidsmap.com. Тем не менее, молодые женщины с ВИЧ, которые участвовали в исследовании, страдали от «очень тяжелых медицинских и социальных проблем», а уровень использования презервативов среди них был очень низким. Более того, каждая четвертая молодая женщина забеременела второй раз в течение года после родов.

«Это исследование выявило потребность в специальных службах сексуального и репродуктивного здоровья для ВИЧ-инфицированных подростков», - пишут авторы исследования.

Благодаря высокой эффективности современной антиретровирусной терапии против ВИЧ, большинство детей, родившихся с ВИЧ, могут дожить до взрослого возраста. Некоторые такие подростки, которые живут с ВИЧ всю жизнь, сами становятся родителями. Кроме того, именно на молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет приходится 11% новых случаев ВИЧ-инфекции в Великобритании.

Исследования, проведенные среди ВИЧ-положительных подростков, выявили очень комплексные психосоциальные проблемы, а также высокий уровень рискованного сексуального поведения и употребления нелегальных наркотиков. Тем не менее, до сих пор было очень мало данных о беременности среди подростков, живущих с ВИЧ.

Ученые из Лондона и Оксфорда проанализировали медицинские истории ВИЧ-положительных девочек-подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которые забеременели в период с 2000 по 2007 год, и наблюдались у двенадцати разных врачей в Лондоне.

Всего удалось выявить 58 таких подростков, у которых было 67 беременностей. Средний возраст беременных женщин составлял 18 лет. У 43% невозможно было установить ВИЧ-статус родившегося ребенка. Подростки, у которых ВИЧ был выявлен в раннем подростковом возрасте, уже жили активной половой жизнью. В 63% случаев ВИЧ был выявлен уже во время беременности.

«Серьезные и комплексные психосоциальные проблемы» были почти у всех девочек. Всего 45% девочек подвергались в прошлом сексуальному насилию. У 58% девочек не было постоянного места проживания, а 62% находились в тяжелом финансовом положении. У 45% были другие инфекции, передаваемые половым путем.

При этом уровень использования презервативов был очень низким. Только 35% девочек сообщили, что они пользовались презервативами, а 65% не имели вообще никакого опыта применения контрацепции.

Анализ данных показал, что услуги, предоставленные девочкам, явно не соответствовали их потребностям. Только 45% девочек консультировали по выбору средства контрацепции после родов, так что неудивительно, что 25% девочек с ВИЧ забеременели второй раз в течение первого же года после родов. Большинство беременностей (82%) были незапланированными, и только четыре девочки принимали препараты против ВИЧ на момент зачатия.

Тем не менее, 94% девочек принимали антиретровирусные препараты во время беременности, в 81% случаев только ради профилактики передачи вируса ребенку. Осложнения были зарегистрированы во время 13% беременностей, в 56% случаев девочкам делали плановое кесарево сечение.

Все дети за исключением одного родились живыми, один из них оказался ВИЧ-инфицированным.  Ребенку назначили терапию против ВИЧ уже в первый месяц после родов. Несмотря на социальные трудности, с точки зрения передачи ВИЧ и осложнений во время беременности и родов, итоги этих беременностей оказались «благоприятными». Авторы подчеркивают, что такой хороший прогноз для подростковой беременности при ВИЧ-инфекции – это результат сотрудничества разных медицинских учреждений, когда одну пациентку наблюдает команда инфекциониста, специализирующегося на ВИЧ, акушера-гинеколога, педиатра и специального акушера.

Тем не менее, ВИЧ-положительным подросткам явно не хватает более широких услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью, которые не сводятся только к профилактике передачи вируса ребенку. Авторы этого исследования предлагают создать специальные клиники, которые объединят медицинскую помощь в связи с ВИЧ, службу сексуального и репродуктивного здоровья, психологическое консультирование и социальную помощь, и где будут работать прошедшие специальную подготовку профессионалы, умеющие работать с подростками в трудной жизненной ситуации без осуждения.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.