email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

04.10.2012

Тысячи женщин написали в Твиттере, что они сделали аборт


Сегодня социальные сети в Интернете стали значимой частью жизни миллионов людей, и многие активисты обнаружили, что сайты социальных сетей – это прекрасная платформа для общественных акций. В статье сайта jewcy.com рассказывается о Стеф Герольд – одной из таких активисток. Эта молодая женщина из Нью-Йорка давно участвует в движении за право на легальные и безопасные аборты. Она работала в организации, которая предоставляла прямые услуги в связи с прерыванием беременности и занималась защитой репродуктивного здоровья. Однако не так давно, она с удивлением обнаружила, что ее скромная инициатива в сети Твиттер привлекала внимание к голосам тысяч женщин. Акция «Я сделала аборт» оказалась настолько успешной, что телекомпания CNN сделала о ней специальный репортаж.

 #IHadAnAbortion («Я сделала аборт») – тэг в сети Твиттер задумывался как способ, который позволит женщинам рассказать свои личные истории аборта. По словам самой Герольд, на создание тэга ее вдохновил один пост в блоге. В том посте современное движение за репродуктивные права сравнивалось с движением за права геев 1970-х годов.

«Согласно тому посту, движение за права геев обрело силу только тогда, когда люди начали открыто заявлять о своей гомосексуальности. Только тогда люди поняли, что гомосексуальность – это куда более распространенное (и нормальное!) явление, чем им казалось. Автор поста задал очень интересный вопрос: почему в движении за право на аборт не происходит ничего подобного? Это заставило меня задуматься. Движение против репродуктивного выбора старается создать иллюзию, что аборт – это грех очень немногих плохих женщин. В реальности, аборт – это повседневная часть жизни женщин», - объясняет Герольд.

Использовать Твиттер для социальной акции было не так уж просто. «Некоторые противники репродуктивного выбора считали, что мне платят за продвижения этого тэга. Другие противники выбора обвиняли меня в том, что я эксплуатирую женщин ради своей собственной выгоды. Среди сторонников репродуктивного выбора тоже находились обвинители – они заявляли, что я представляю аборт как нечто тривиальное, а многие просто не понимали, что Твиттер может быть пространством, где люди рассказывают истории своей жизни».

Тэг #IHadAnAbortion – это не первый случай использования группового тэга в Твиттере ради социального активизма, но впервые этот прием вызвал такую бурную общественную реакцию и дебаты.

«Честно говоря, я совсем не была уверена, что кто-то захочет написать под этим тэгом, - говорит Гарольд. – Хотелось бы мне, чтобы СМИ просто проявили интерес к реальным историям аборта и использовали их во благо, а не нагнетали бы искусственную сенсационность насчет абортов и женщин, которые их делают».

Стеф также является основательницей веб-сайта IAmDrTiller.com («Я доктор Тиллер»). Сайт посвящен жизни и работе доктора Тиллера – врача из американского штата Канзас, которого убили за то, что он делал аборты в своей клинике. На сайте также собраны реальные истории медсестер, психологов, сопровождающих и врачей, которые работают в американских клиниках, где делаются аборты. Все эти люди ежедневно подвергают свою жизнь риску просто потому, что они верят, что аборты должны быть безопасными и доступными.

«Однажды раввин сказал, что из-за моих взглядов мне нужно запретить переступать порог синагоги. Его слова произвели на меня противоположное действие: они еще больше укрепили мою преданность своим убеждениям и движению за право на аборт и репродуктивную справедливость. А в синагогу я и так не ходила», - рассказывает Стеф Гарольд.

«Можно сделать очень многое, чтобы поддержать тех, кто предоставляет доступ к безопасным абортам, - считает Стеф. – Вы можете стать сопровождающим клиники или добровольцем, чтобы обеспечивать безопасность пациенток по пути в клинику, избегая оскорблений и нападок со стороны противников выбора. Вы можете пожертвовать деньги таким организациям как «Сеть по уходу в связи с абортами», «Планируемое родительство» и «Национальная сеть финансирования абортов». Вы можете написать письмо редактору местной газеты о поддержке репродуктивных прав. Вы можете поговорить со своими друзьями и членами семьи о том, почему вы поддерживаете право на аборт. Вы можете (очень уважительно) попросить своих подруг или родственниц рассказать свою историю аборта».

«Некоторые женщины сожалеют, что сделали аборт, некоторые испытывают чувство облегчения после аборта, другие испытывают целый спектр совершенно иных эмоций. Мы обязаны создать такую культуру, где каждый подобный опыт будет приемлемым. Я надеюсь, что честный и откровенный разговор, пусть даже и только на Твиттере – это шаг в этом направлении».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.