email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

02.10.2012

Как долго женщинам можно принимать противозачаточные таблетки?


Согласно данным Американского конгресса акушеров и гинекологов, в мире более 11 миллионов женщин в данный момент принимают противозачаточные таблетки. Последние годы в США комбинированная оральная контрацепция остается самым популярным противозачаточным методом. Однако теперь многие женщины более старшего возраста спрашивают: «Как долго можно принимать противозачаточные таблетки?» Какие могут быть последствия, риски и побочные эффекты могут быть связаны с продолжительным применением этого метода? Об этом говорится в публикации сайта empowher.com.

Медицинские работники в целом согласны с тем, что женщине можно принимать противозачаточные таблетки, пока у нее есть в них необходимость или до менопаузы – при условии, что женщина в целом здорова и не курит.

Противозачаточные таблетки играют важную роль в лечении эндометриоза – заболевания, когда ткань начинает вести себя как клетки слизистой матки и прорастает в другие участки тела. Эндометриоз приводит к сильнейшей боли во время менструации и бесплодию.

Кроме того, оральная контрацепция значительно снижает риск кист в яичниках, поскольку она предотвращает овуляцию. Киста в яичнике – это наполненное жидкостью новообразование, которое может развиться в яичнике после овуляции.

Кроме того, контрацептивные таблетки снижают риск воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗМОТ вызываются бактериальной инфекцией фаллопиевых труб и матки, что может привести к сильным болям и бесплодию. Гормональная контрацепция приводит к образованию густой слизи на шейке матки, что снижает вероятность проникновения бактерий в полость матки.

Однако не все новости хорошие. Некоторые исследования показывают, что продолжительный прием противозачаточных таблеток связан с увеличением риска редкой разновидности рака печени и рака шейки матки. Тем не менее, согласно Базе данных человеческой репродукции, риски других разновидностей рака могут быть ниже для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Противозачаточные таблетки уменьшают риск рака эндометрия и рака яичников, и это считается самым главным преимуществам комбинированной гормональной контрацепции. Прием таблеток в течении года или больше существенно снижает риск рака эндометрия.

Противозачаточные таблетки также значительно уменьшают риск рака яичников уже через 3-6 месяцев приема. Защита от рака становится еще выше при более продолжительном приеме, и предполагается, что защитный эффект сохраняется как минимум 15 лет после прекращения приема таблеток.

Пока остается неясным вопрос о том, как могут быть связаны противозачаточные таблетки с раком груди. Некоторые исследования показывают, что возможно небольшое увеличение риска рака груди, при этом через 10 или более лет после прекращения приема противозачаточных таблеток, риск рака груди становится таким же, как у женщин, которые никогда не принимали таблетки. Другие исследования не подтвердили связь между противозачаточными таблетками и раком груди.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.