email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

30.09.2012

Исследование: мужское обрезание уменьшает распространение вируса папилломы человека


Как сообщает HealthDay News, среди ВИЧ-отрицательных половых партнеров обрезание у мужчины снижает риск передачи вируса папилломы человека (ВПЧ) от мужчины к женщине, о чем говорится в результатах недавнего исследования.  Тем не менее, обрезание не гарантирует защиты от этого вируса, и партнерам все равно рекомендуется заниматься защищенным сексом, отмечают ученые.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это крайне распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Некоторые разновидности ВПЧ могут быть связанны с повышенным риском рака шейки матки для женщин. Предыдущие исследования уже доказали, что обрезание снижает риск передачи ВПЧ от женщины к мужчине.

В этом новом исследовании ученые проанализировали данные двух клинических испытаний, проведенных в Уганде. В этих испытаниях наблюдались ВИЧ-отрицательные мужчины и их ВИЧ-отрицательные партнеры-женщины, исследование велось с 2003 по 2006 год. Риск передачи женщине ВПЧ-инфекции, связанной с риском рака шейки матки, был на 23% ниже, если ее партнер был обрезан, по сравнению с женщинами, у которых были необрезанные партнеры.

«Как и предыдущие клинические испытания среди мужчин, эти данные говорят о том, что мужское обрезание может быть приемлемой и эффективной мерой для снижения случаев гетеросексуальной передачи ВПЧ-инфекции выского и низкого риска среди мужчин и их женщин-партнеров, у которых нет ВИЧ. Тем не менее, результаты говорят о том, что эта защита только частичная, практики безопасного секса все равно важны», - отмечают доктор Аарон Тобиан и доктор Мария Уовер, авторы исследования из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

В редакционной статье по поводу исследования, доктор Анна Р. Джулиано и ее коллеги пишут:  «Последние данные являются важными свидетельствами в пользу пропаганды мужского обрезания в тех странах, где нет хорошо налаженной системы диагностики рака шейки матки. Чтобы снизить уровень рака шейки матки в мире понадобятся дополнительные меры профилактики, включая вакцинацию против ВПЧ. Мужское обрезание снижает риск передачи ВПЧ лишь ненамного, в то время как одобренные вакцины против ВПЧ обладают высокой эффективностью, но только против нескольких типов ВПЧ. Таким образом, очень важно комбинировать эти две меры».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.