email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

06.06.2012

Новый гель (микробицид) защищает от СПИДа, пока только обезьян


Экспериментальный гель защищает самок обезьян от разновидности вируса, вызывающего СПИД. Это показали результаты тестирования, которые копировали условия половой передачи вируса у людей. Гель содержит препарат, целенаправленно действующий против вируса, также в состав входил цинк. Вещество защитило всех животных от обезьяньей разновидности ВИЧ, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, сообщает издание Vancouver Sun.

Гель обеспечил «полную защиту (21 из 21 животного) в течение 24 после двух недель ежедневного применения» пишут авторы исследования. Гель содержит очень небольшое количество активного препарата, а потому он может быть безопасным и дешевым, утверждает организация «Population Council», которая возглавляла исследование.

Это один из многих экспериментов, которые начинают показывать обнадеживающий прогресс в профилактике ВИЧ-инфекции, неизлечимого инфекционного заболевания, с которым живут 33 миллиона человек, и в результате которого умерли 25 миллионов.

Мелиссса Роббиани, которая работала в Национальном институте рака США и других лабораториях, чтобы протестировать новый гель, надеется вскоре приступить к клиническим испытаниям геля на людях.  

В июле прошлого года группа ученых поразила и вызвала настоящий ажиотаж у экспертов в области СПИДа, когда было доказано, что аналогичный гель с препаратом для лечения ВИЧ-инфекции, тенофовиром, уменьшал риск ВИЧ-инфекции для женщин на 39% в течение двух с половиной лет. Некоммерческие объединения теперь уже работают над промышленным производством геля с тенофовиром, а Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США разрешила провести для препарата процедуру ускоренного одобрения.

«Это похоже на положительный эффект домино», - говорит Бетани Янг Холт, директор Коалиции продвижения многозадачных инноваций – это исследовательская и общественная группа, которая занимается вопросами женского здоровья. Холт является одним из ведущих экспертов по микробицидам.

Микробицид – это вагинальный гель, крем или другой препарат, который, потенциально сможет защитить женщину от ВИЧ во время секса без презерватива. На данный момент ни одно вещество не одобрено для профилактики передачи ВИЧ и других инфекций во время секса. Тем не менее, во всем мире продолжаются испытания потенциальных микробицидов, которые показали первые положительные результаты в прошлом году.

ВИЧ у женщин

Большинство новых случаев ВИЧ приходятся на страны Африки ниже Сахары, где большинство ВИЧ-положительных – это женщины, которым вирус передался во время секса с мужчинами.

Микробицид мог бы помочь им защититься от ВИЧ, особенно в тех ситуациях, когда мужчина отказывается надеть презерватив. Женщина сможет пользоваться микробицидом, даже не ставя партнера в известность.

При этом микробицид не мешает женщине забеременеть, что может быть очень важно для женщины, если она состоит в дискордантной паре, то есть, если ее партнер заведомо является ВИЧ-положительным. Дискордантные пары смогут пользоваться микробицидами как средством уменьшить риск во время зачатия.

«Сама идея о препарате, которым женщины смогут пользоваться не только для предотвращения незапланированной беременности, но и для профилактики инфекций, передаваемых половым путем, принесет огромную пользу женщинам», - считает Холт. Исследователи также разрабатывают гель или вагинальное кольцо, которое будет предотвращать и ВИЧ, и нежелательную беременность.

Препарат, который использовался в испытаниях на обезьянах, назывался MIV-150. Он был разработан шведской компанией Медивир. Как и другие препараты против ВИЧ, этот препарат блокирует размножение вируса. MIV-150 направлен на то, чтобы помешать инфицированным клеткам производить новые вирусы.

MIV-150 недоступен в виде таблеток, и по словам авторов испытаний, это его преимущество. Если в дальнейшем женщина, которая пользовалась гелем, все-таки станет ВИЧ-положительной, у нее не будет резистентности, то есть устойчивости вируса к одному из препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и ее возможности для лечения не будут ограничены.

Тенофовир, препарат в геле, который показал первые положительные результаты среди людей, давно доступен в виде таблеток и применяется для лечения людей с ВИЧ. Микробицид с тенофовиром также защитил половину участниц испытаний от вируса, который вызывает половой герпес.

Второй ингредиент нового геля – это цинк. Предполагается, что он сможет защитить от вируса герпеса, однако в данном исследовании эта гипотеза не проверялась. Тем не менее, комбинация цинка и MIV-150 сработала лучше, чем гель, содержащий только один из этих ингредиентов.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.