email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.10.2012

Противозачаточные таблетки могут быть эффективнее, если принимать их 24 дня подряд


Режим приема комбинированной оральной контрацепции (КОК), рассчитанный  на 24 дня (когда противозачаточные таблетки принимаются 24 дня, а потом 4 дня женщина принимает неактивные таблетки) становится все более популярным в развитых странах мира. Новое исследование предполагает, что такой сокращенный перерыв в приеме таблеток, содержащих гормон дроспиренон (синтетический прогестин, который дольше остается в организме), значительно повышает защиту от нежелательной беременности. Об этом сообщает издание LA Times.

Ученые проанализировали базу данных по 52 218 женщинам из США, которые принимали оральную контрацепцию (ОК), чтобы определить, какие именно таблетки принимают женщины, и какой процент неудач (нежелательных беременностей) связан с каждой разновидностью противозачаточных таблеток.

Результаты исследования показали, что 24-дневный режим приема препарата, содержащего дроспиренон, связан с самым низким риском неудачи по сравнению с 21-дневным режимом приема таблеток с другими видами прогестинов.

В течение одного года уровень беременностей среди женщин, принимавших 24-дневный режим, составил 2,1% по сравнению с 3,5% для других таблеток. В течение трех лет уровень неудач для этого режима составил 4,7% по сравнению с 6,7%.

Однако самые популярные таблетки с дроспиреноном в США – марки Yaz и Yasmin - связаны с многочисленными судебными исками от женщин, которые жалуются на слишком сильные побочные эффекты. Именно компания-производитель данных брендов таблеток профинансировала новое исследование.

Основная причина беременности при приеме оральной контрацепции – это пропуск приема таблеток. Именно пропуски стали причиной подавляющего большинства нежелательных беременностей в данном исследовании, отмечают авторы.

Если прием препарата является «идеальным», то уровень нежелательной беременности при приеме КОК составляет не более 0,3%. Проблема в том, что в реальной жизни уровень неудач может достигать 8%. Более короткий перерыв в приеме повышает эффективность противозачаточных таблеток только потому, что он делает пропуски таблеток менее рискованными.

«Наше исследование показывает, что уменьшение интервала без таблеток делает оральные контрацептивы более эффективными в реальной жизни», - говорит ведущий автор исследования, доктор Юрген Дингер из Берлинского центра эпидемиологии и медицинских исследований. Он добавляет, что если у прогестина долгий период полураспада (он дольше сохраняет фармакологическую активность в организме), то это так же увеличивает защиту от беременности.

Однако Дингер добавляет, что у «прогестинов очень сложный фармакологический профиль». Различные виды прогестинов могут иметь свои преимущества для женщин. Ведь противозачаточные таблетки используются не только для предотвращения беременности, но также для лечения угревой сыпи, эндометриоза, менструальных нарушений и других проблем.

Более того, по словам Дингера, «специфические режимы прогестинов и эстрогенов имеют свои профили безопасности. Я полностью убежден, что врачи, выписывающие рецепты, и женщины, которые нуждаются в контрацепции, должны подходить к выбору контрацептива индивидуально». Нужно учитывать, будет ли женщине просто принимать таблетку каждый день (чаще всего прием таблеток пропускают самые молодые женщины), а также какие медицинские проблемы или хронические заболевания у нее есть.

С момента своего появления противозачаточные таблетки становятся все более безопасными, а их эффективность для предотворащения беременности и некоторых заболеваний становится все выше. В наши дни, когда есть такой широкий выбор различных брендов и режимов КОК, очень важно, чтобы женщина подробно обсуждала свой выбор с врачом.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.