email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

18.10.2012

Между мужчинами и женщинами нет различий в любви


Группа ученых продемонстрировала, что влюбленные мужчины и женщины размышляют схожим образом, что предполагает, что между их структурами мозга нет каких-либо кардинальных различий, сообщает Telegraph. Профессор Семир Зеки и Джон Ромайя из Университета колледжа Лондона, Великобритания, проанализировали мозговую активность добровольцев во время их любовного романа.

Они просили 24 добровольцев (половина из них была мужчинами, половина - женщинами) посмотреть на фотографии их романтических партнеров, друзей одного с ними пола, а также партнеров, к которым они не испытывали романтических чувств. Одновременно их мозг сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Возраст участников варьировался от 19 до 47 лет, а их отношения продолжались от 4 месяцев до 23 лет. Все они сообщили, что страстно влюблены и имеют сексуальные отношения со своим партнером. Всех добровольцев просили проранжировать свои чувства к романтическому партнеру до и после сканирования.

Результаты показали одинаковые схемы мозговой активности в разных группах участников, что касалось как корковых, так и подкорковых областей. Главным образом, у испытуемых активизировались те участки мозга, в которых содержится много нейротрансмиттера дофамина («естественного антидепрессанта», вызывающего радость и эйфорию).

Исследование также показало, что любовь в буквальном смысле слепа. Когда участники смотрели на фотографии своих любимых, в их мозгу происходило «отключение», деактивация крупных участков коры головного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.