email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

24.10.2012

Внутриматочная спираль (ВМС) часто требует обезболивания, но женщины его не получают


Как заявил ведущий британский эксперт по сексуальному здоровью в статье, опубликованной в журнале «Journal of Family Planning and Reproductive Healthcare», лишь менее 5% женщин, которым устанавливали такое средство контрацепции как внутриматочную спираль (ВМС), получают эффективные обезболивающие препараты. При этом более половины женщин, которым вводится внутриматочная спираль, испытывают боль, когда устройство вводится за шейку матки. По словам доктора Сэма Хатта, эта процедура равносильна пломбированию зуба без анастезии, сообщает Medical News Today. Причина такого положения дел в медицине – это сексизм, предрассудки в отношении женщин, неуместная профессиональная гордость и отсутствие знаний о безопасном и эффективном обезболивании среди гинекологов, предполагает Хатт.

На недавних курсах повышения квалификации для британских врачей общей практики и врачей клиник по планированию семьи Хатт выяснил, что менее 5% участников курсов никогда не использовали инъекционную местную анестезию при установке ВМС женщинам. По его предположению, это отражает общую картину в этой области. Некоторые врачи применяли анастезирующий гель, но на самом деле он вводится более болезненно, чем инъекции. Кроме того, анестезия с помощью геля действует медленнее и часто неэффективна.

«Мы теперь заявляем, что наша помощь сосредоточена на потребностях пациентов, так что такая ситуация просто немыслима, - пишет доктор Хатт. – Если бы мужчинам вводили какое-то устройство через их гениталии, то они бы тут же потребовали общий наркоз».

Факультет сексуального и репродуктивного здравоохранения при Королевском колледже акушерства и гинекологии, Великобритания, рекомендует предлагать пациенткам инъекционную местную анастезию при установке внутриматочной спирали. Почему же врачи игнориуют официальную рекомендацию? Наиболее распространенная причина: «нет времени», «боль длится совсем недолго» и «я такой хороший врач, у меня ей не будет больно».

«Некоторые врачи даже верят, что инъекции причиняют больше боли, чем установка ВМС. И не надо забывать, что женщин-пациенток до сих пор воспринимают как истеричек, и их жалобы на боль могут просто игнорировать», - сетует доктор Хатт.

После установки ВМС женщина какое-то время может испытывать спазмы, которые местная анестезия не предотвратит. Однако боль в шейке матки при самом введении спирали «гораздо более сильная и невыносимая… при этом в ней нет никакой необходимости и ее можно избежать», - пишет Хатт.

Инъекционная местная анестезия проста, практически безболезненна, относительно дешева и действует немедленно. Отсутствие анестезии может затянуть процедуру установки внутриматочной спирали, потому что сильная боль может привести к спазмам шейки матки и даже к обмороку женщины.

Кроме того, сильная боль заставляет женщин избегать этого метода контрацепции, что сужает выбор контрацептивов для всех женщин. Если женщина испытала сильнейшую боль, она расскажет об этом знакомым женщинам и будет отговаривать их от установки ВМС. На настоящий момент, среди британских женщин, которым подходит ВМС, только 6% установили ее.

Доктор Хатт также поясняет, что сами врачи склонны недооценивать роль ВМС в контрацепции, потому что они до сих пор помнят о самых первых внутриматочных спиралях, которые были связаны с повышенным риском воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия. Однако при использовании существующих рекомендаций этот риск «в современном мире близок к нулю».

«Сейчас существует широко распространенное мнение, что некоторые виды обратимой контрацепции долгосрочного действия, к которым относится и ВМС, вероятно, безопаснее для здоровья и намного эффективнее, чем противозачаточные таблетки», - говорит он.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.