email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

02.09.2012

2010 год стал поворотным в борьбе с ВИЧ и СПИДом


Автор: доктор Боб Франсино, thebody.com

Несколько недель назад меня попросили написать о достижениях в борьбе с ВИЧ/СПИДом за 2010 год с точки зрения инфекциониста, который занимается лечением ВИЧ-инфекции. Сначала идея ретроспективы уходящего года мне не особенно понравилась, поскольку как раз в лечении каких-то больших событий не произошло. Вместо этого я написал про презервативы. Тем не менее, сидя в своей любимой кофейне вместе с горячим обезжиренным ванильным капучино и обсуждая достижения по ВИЧ/СПИДу со своей законной второй половиной – другим инфекционистом и специалистом по ВИЧ, а также партнером по жизни, любви и погоне за счастьем, я понял, что слишком поспешно осудил роль 2010 года в борьбе со СПИДом. Более того, я понял, что 2010 год может оказаться поворотным для эпидемии СПИДа, даже при отсутствии новых достижений в лечении! Как это может быть? Рад, что спросили. Я быстренько приведу три причины.

Причина первая. Первого декабря этого года Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом опубликовала обновленный отчет о глобальной эпидемии. В 2010 году статистика оказалась очень обнадеживающей, поскольку (1) за последние десять лет число новых случаев ВИЧ-инфекции в год снизилось примерно на 20% и (2) число смертей, связанных со СПИДом, уменьшилось почти на 20% за последние пять лет.

Причина вторая. 2010 год навсегда войдет в историю как год, когда наконец-то был достигнут прорыв в биомедицинских средствах профилактики ВИЧ. В этом году на XVIII Международной конференции по СПИДу в Венне, Салим Абдул Карим сообщил результаты клинических испытаний CAPRISA. Его сообщение было встречено бурной овацией аудитории, и все без исключения специалисты по профилактике ВИЧ испытали чувство триумфа. Скажу по правде, в тот момент все напоминали фанатов леди Гаги, когда она начинает петь новую версию «Bad Romance». Ладно, это небольшое преувеличение, но аудитория действительно «спятила»… по стандартам солидных научных конференций. Результаты исследования показали, что для тех южноафриканских женщин, которые пользовались микробицидом – вагинальным гелем, содержащим 1% тенофовира, антиретровирусного препарата для лечения ВИЧ-инфекции – риск передачи ВИЧ уменьшался на 39% по сравнению с женщинами, которые применяли не микрбицид, а гель-плацебо. Если же женщины применяли микробицид постоянно и правильно, то риск передачи ВИЧ во время секса снижался на 54%.

На первый взгляд может показаться, что эти результаты более чем скромные. Однако нужно принять во внимание, что за последние тридцать лет исследования биомедицинской профилактики не приносили ничего кроме разочарования. Так что понятно, почему положительные результаты испытаний геля с тенофовиром были встречены как огромный прорыв.

Все предыдущие испытания потенциальных микробицидов (веществ для защиты от ВИЧ во время секса) не показали никакого защитного эффекта. Первым кандидатом в микробициды был спермицид Ноноксинол-9. Тогда оказалось, что он не только не снижает, он повышает вероятность передачи ВИЧ! Другие виды биомедицинской профилактики показали слишком низкую эффективность.

Например, множество потенциальных вакцин против ВИЧ потерпели неудачу еще на ранних стадиях разработки или тестирования. Вакцина V520 вообще была связана с небольшим увеличением риска ВИЧ-инфекции при клинических испытаниях. (Просто Ноноксинол-9 среди вакцин!) Испытания комбинированной вакцины против ВИЧ в Таиланде, объявленные в 2009 году не оправдали ни возложенных на них надежд, ни фанфар по их поводу.

Другими словами, после тридцати лет сплошных разочарований вас не должно удивлять, что результаты испытаний микробицида с тенофовиром были встречены с таким энтузиазмом. Это важная дверь, которая ведет нас к новым открытиям – новым средствам профилактики ВИЧ, чье применение контролируется женщинами.

Другое цунами энтузиазма и новых надежд накрыло нас, когда было объявлено, что доконтактная профилактика (ДКП) значительно снижает вероятность ВИЧ-инфекции. Международные клинические испытания iPrEx включали примерно 2 500 добровольцев из самых разных стран мира. В основном это были геи и бисексуалы с повышенным риском передачи ВИЧ. В качестве доконтактной профилактики они принимали каждый день антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Это был препарат Трувада (комбинация тенофовира и эмтрицитабина). Оказалось, что прием препарата действительно снижает риск ВИЧ на 44% по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо. А те участники, которые действительно принимали лекарство каждый день, без пропусков, снижали свой риск ВИЧ-инфекции на целых 73%.

Главная причина, по которой испытания доконтактной профилактики оказались прорывом – они доказали саму теоретическую концепцию такого метода профилактики. Некоторые исследования говорят о том, что усилия по пропаганде безопасного секса через какое-то время «выдыхаются», достигают определенного предела, когда они перестают восприниматься людьми. Вы можете иметь самые благие намерения, можете громко и во всеуслышание заявлять о том, что вы за безопасный секс, но потом вы перепьете лишнего или слишком увлечетесь новой Большой и Чистой Любовью, и благополучно позабудете обо всем. Латексные презервативы – это надежное средство профилактики, но как ни улучшают их чувствительность, текстуру, ароматы и расцветки, все равно о них периодически забывают.

Конечно, это ставит перед нами новые вопросы о доконтактной профилактике: ее стоимость, доступность, возможные побочные эффекты, соблюдение режима приема препаратов и так далее. Мы должны найти ответы, прежде чем мы пойдем дальше и начнем внедрять этот и другие методы биомедицинской профилактики ВИЧ.

Тем не менее, нет никаких сомнений, что 2010 год стал годом настоящего прорыва если и не в лечении, то в профилактике ВИЧ. И как верно заметил Билл Гейтс, «мы не можем пролечить себе путь из этой эпидемии». Значит, мы должны сосредоточить свое внимание на улучшении профилактики ВИЧ, не забывая и о святом Граале этой области – вирологическом контроле/излечении заболевания.

Причина третья. Исцеление от ВИЧ стало ближе, чем когда-либо прежде. В 2010 году мы наблюдали небывалый рост научного интереса к поискам средства излечения от инфекции. Исследователи из государственных структур, научных учреждений и фармацевтической индустрии начали объединять усилия и анализировать различные новые подходы.

Главными стратегиями по потенциальному излечению остаются: (1) препараты, которые смогут «вымыть» латентный ВИЧ, который находится «спящих» клетках, и (2) генная терапия, которая сможет изменить стволовые клетки таким образом, чтобы они начали производить Т-лимфоциты, устойчивые к вирусу. Обещаю вернуться к этим темам в своих следующих статьях. Оставайтесь на связи!

Ну а пока мне доливают капучино с ванильным вкусом. Это напоминает мне, что люди делятся на тех, у кого «стакан наполовину пуст», и тех, у кого «стакан наполовину полон». Я же тип «стакан полон доверху», как и мое капучино. Так что несмотря на мрачную экономическую ситуацию, жуткие промежуточные результаты выборов в США и отсутствие значительных прорывов в лечении ВИЧ/СПИДа в 2010 году, я полон оптимизма в отношении будущего.

Этот год показал нам, что в мире снижается число новых случаев ВИЧ и смертей в результате СПИДа. Кроме того, появилась весомая надежда на появление новых методов профилактики ВИЧ – микробицидов и доконтактной профилактики. В области поиска излечения от ВИЧ-инфекции наблюдается небывалый подъем. В общем и целом, 2010 год можно считать поворотным моментом в истории эпидемии СПИДа. И, наконец-то, мы повернули в верном направлении.

Желаю всем и каждому счастливого Нового года.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.