email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

27.03.2012

Каждый третий южноафриканский мужчина признается в изнасиловании


Более трети мужчин из ЮАР, которые участвовали в недавнем опросе, признались в совершении изнасилования, сообщает Guardian. Ученые считают это следствием насильственной культуры патриархата, в которой культивируется образ «настоящего мужчины» и «мачо». Примерно трое из четырех мужчин, участвовавших в исследовании сообщали о том или ином виде насилия против женщин.

Авторы исследования связывают такой огромный уровень насилия с традиционным отношением к роли мужчины и женщины. Так, девять из десяти опрошенных мужчин считали, что женщина должна повиноваться своему мужу, с этим же были согласны шесть из десяти опрошенных женщин.

В ЮАР один из самых высоких уровней изнасилований в мире. В прошлом году опрос Медицинского исследовательского совета страны, показал, что 28% мужчин признаются в изнасиловании женщины или девочки.

Новое исследование было проведено той же организации в новом городе – Гаутенге, самой богатой провинции страны. На этот раз оказалось, что 37,4% мужчин признаются в изнасиловании, в то время как 25,3% женщин сообщили, что они пережили изнасилование.

В рамках исследования были опрошены 511 женщин и 487 мужчин, из которых 90% были черными, а 10% белыми. По словам Рейчел Джукс из Медицинского исследовательского совета: «Мы наблюдаем ситуацию, где насилие настолько распространено, что оно воспринимается не просто как легитимное, но, как мне кажется, женщины очень часто о нем забывают. Они просто воспринимают его как нормальное положение дел».

Джукс процитировала данные своего исследования об установках в отношении гендера. Хотя большинство опрошенных согласились с утверждением «с людьми нужно обращаться одинаково, будь они мужчинами или женщинами», 86,7% мужчин и 57,9% женщин также согласились с утверждением, что «женщина должна повиноваться своему мужу».

Точно так же 53,9% мужчин и 29,8% женщин согласились с тем, что «мужчине должно принадлежать последнее слово в семейных вопросах», в то время как 37,3% мужчин и 23,2% женщин поддержали мнение о том, что «женщина может работать на оплачиваемой работе только с разрешения мужа».

Говоря о сексуальных правах в браке, только 55% мужчин и женщин признали, что «изнасилование жены ее собственным мужем возможно». Около 38,7% мужчин и 29,3% женщин считали, что «женщина не может отказаться от секса со своим мужем», и 22,3% мужчин и 8,8% женщин считали, что «если жена сделает что-то плохое, то у мужа есть право наказать ее».

Опрос также обнаружил, что 32% мужчин и женщин согласились, что «в любом случае изнасилования, нужно узнать, не вела ли жертва развратный образ жизни», в то время как 20,1% мужчин и 15,6% женщин сказали, что «в некоторых случаях изнасилования, женщины сами хотели, чтобы это произошло».

По словам Джукс: «В данном случае мы говорим о социальных установках, которые отражают взгляды мужчин о том, что у них есть законное право применять насилие против женщин, и женщины довольно часто соглашаются с ними».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.