email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

05.09.2012

Доступная контрацепция необходима для решения демографических проблем в Российской Федерации


Российская ассоциация «Народонаселение и развитие» (РАНиР) провела 9 декабря этого года в Москве круглый стол «Контрацептивное благополучие населения Российской Федерации» с целью продвижения современной и эффективной контрацепции, как одной из важнейших компонентов  здравосбережения и социального благополучия населения Российской Федерации. В мероприятии приняли участие медицинские работники, эксперты в области демографии, правозащитники, местные и международные НКО и журналисты, общее число участников круглого стола составило 49 человек.

Выслушав экспертов, участники круглого стола пришли к выводу, что, поскольку правильное применение современных методов контрацепции предотвращает искусственные аборты и социальное сиротство, ошибочно связывать их использование с негативным влиянием на рождаемость. В то же время насаждаемые мифы, стереотипы и беспочвенные ассоциации, связанные с негативными последствиями использования контрацепции могут быть нивелированы научно подтвержденными фактами того, что правильное применение противозачаточных методов надолго сохраняет репродуктивный потенциал, а значит, повышает шансы на рождение здоровых детей в будущем.

Основная причина высокого уровня абортов в Российской Федерации – это низкий уровень знаний о контрацепции и, как результат, низкий уровень ее применения. Одна из причин такой ситуации – недоверие, надежда на знаменитый русский «авось» и ошибочные представления о том, что современная контрацепция вредна для здоровья, негативно влияет на фертильность женщины. Участники круглого стола пришли к выводу, что основной способ изменения этой ситуации к лучшему, помимо информационно-образовательных программ – это активное сотрудничество специалистов-медиков с представителями СМИ для продвижения достоверной информации о современных средствах контрацепции.

«Можно сказать, что в Советском Союзе сложилась особая «абортная культура», когда в отсутствие других средств, основным методом регулирования рождаемости было прерывание беременности, - отмечает генеральный директор РАНиР, международный эксперт в области ПРЗП, доктор Любовь Владимировна Ерофеева. – Рекордное число абортов в нашей стране было зафиксировано в 1960-х годах – 5,6 миллионов в год. Последние 20 лет число абортов неуклонно снижается благодаря тому, что контрацепция замещает аборты, правда, темпы этого замещения до сих пор оставляют желать лучшего. При этом аборты вносят существенный вклад в материнскую смертность, в нашей стране уровень осложнений в результате абортов до сих пор выше, чем в других европейских странах, где аборты также легальны».

Многократные и небезопасные аборты, «народные» и малоэффективные методы контрацепции, инфекционные заболевания половой сферы вследствие незащищенного секса – все это последствия низкой сексуальной культуры. Низкая востребованность и ограниченная доступность эффективных средств контрацепции чаще всего приводят к незапланированным беременностям, хирургическое прерывание которых, ведет к самым разным заболеваниям (не в последнюю очередь к бесплодию), и связаны с последующими осложнениями беременности и родов.

По единому мнению всех докладчиков круглого стола, один из барьеров для широкого распространения и доступности контрацепции в нашей стране – это отсутствие национальной Стратегии охраны репродуктивного здоровья, подкрепленной государственным финансированием, частью которой явилось бы обеспечение средствами контрацепции некоторых групп населения (сексуально активных молодых женщин, малоимущих, социально-уязвимых, а также жительниц сельских районов), что особенно актуально в этот сложный экономический период. Была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения этой проблемы при участии экспертов и представителей всех секторов общества, это позволит гарантировать право на репродуктивный выбор и репродуктивное здоровье для всех граждан страны.

Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»

Российская ассоциация «Народонаселение и развитие» (РАНиР) - это добровольная общероссийская общественная организация. РАНиР является аккредитованным национальным членом Международной Федерации Планируемого Родительства (МФПР) – крупнейшей в мире неправительственной организации, объединяющей ассоциации по охране репродуктивного и сексуального здоровья и прав в более чем 150 странах.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.