email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

06.02.2012

Качество секса зависит не от «техники», а от чувств и близости партнеров


Секс-игрушки, съедобное нижнее белье и знание поз из Камасутры – это совсем не то, что может гарантировать вам отличный секс. По крайней мере, об этом говорится в результатах исследования, которые были опубликованы на прошлой неделе, сообщает canada.com. Исследование, озаглавленное «Компоненты оптимальной сексуальности: портрет “отличного секса”», показало, что сексуальная удовлетворенность не зависит от техник и телосложения партнера, как это часто утверждается в популярной культуре. Основную роль играли такие факторы как эмоциональная связь с партнером, увлеченность другим человеком и эротическая близость.

«К сожалению, популярная культура внушает людям, что отличный секс сводится к стандартным приемам, новым позам и покупке секс-игрушек, - говорит Пегги Клейнплац, ведущий автор исследования. – Люди начинают считать, что достаточно просто встать в очередь в магазине и купить что-нибудь новое. Журналы пестрят заголовками, обещающими раскрыть «тот самый секрет». Многие люди покупаются на идею о том, что сексуальная жизнь будет пресной и скучной, если не пытаться специально разнообразить ее».

Подобный маркетинг, считает Клейнплац, сексолог и психолог из Университета Оттавы, Канада, которая вот уже двадцать лет изучает эротическое восприятие, приводит только к одному – люди начинают испытывать неуверенность в собственной сексуальности и своих знаниях о сексе.

«Доказательства говорят о том, что большинство современных людей искренне считают, что секрет сексуальной удовлетворенности сводится к некоему набору техник, что нужно улучшить технику мануальной или оральной стимуляции, и тогда все будет отлично», - отмечает она.

Пятилетнее исследование Клейнплац было посвящено тому, какие факторы определяют отличный секс, и оно показало неожиданные результаты. «Как ни странно, до сих пор никто не потрудился собрать эмпирические данные о том, что именно составляет запоминающийся, удовлетворительный и оптимальный сексуальный опыт, - говорит она. – Есть множество различных спекуляций и в отсутствие эмпирических данных процветают всевозможные советы из СМИ, что является следствием информационного вакуума. Мое исследование показало, что реальный опыт и воспоминания людей об исключительном сексе не зависят от простых функций. Большинство людей нуждаются в романтике и фантазии».

Исследование Клейнплац выделило восемь компонентов, которые способствуют отличному сексу, включая: поглощенность тем, что происходит здесь и сейчас, синхронность переживаний партнеров, чувство эмоциональной близости и собственная раскрепощенность. Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Canadian Journal of Human Sexuality».

Удивительно, говорит Крейнплац, но исследование также выявило два фактора, которые не играли практически никакой роли в исключительном сексе. Это интенсивность физических ощущений и оргазм, а также желание, «похоть» и влечение. «Интересно то, какую небольшую роль играли эти два компонента», - говорит она.

Хотя оргазм и физическое возбуждение традиционно считаются главными компонентами и «показателями» отличного секса, по данным исследования их роль весьма незначительна. Большинство участников, описывавших свой опыт «отличного секса», отвечали, что оргазм не имел большого значения.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.