email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.09.2012

Любая контрацепция защищает от рака яичников?


Уже давно известно, что противозачаточные таблетки (гормональная оральная контрацепция, комбинированная оральная контрацепция, КОК) значительно снижают риск рака яичников. Однако новое исследование предполагает, что любая контрацепция (даже, как ни удивительно, вазектомия) обладает подобным защитным эффектом, сообщает Reuters.

После сравнения женщин с раком яичников и женщин без этого рака ученые обнаружили, что для тех женщин, которые принимали использовали любое противозачаточное средство – противозачаточные таблетки, «перевязку труб», внутриматочную спираль (ВМС), барьерые методы (например, диафрагмы) или мужскую вазектомию, риск развития рака яичников был ниже на 40-65%.

Неудивительно, что низкий риск рака яичников был связан с противозачаточными таблетками или даже перевязкой маточных труб, поскольку предыдущие исследования уже доказали это, сообщила автор исследования, доктор Роберта Несс из Школы общественного здравоохранения Университета Техаса, США. Однако было странно, что то же самое относилось к женщинам, которые полагались на ВМС, барьерные методы или даже вазектомию партнера. «Неважно, какой метод контрацепции использовался, похоже, он имел защитный эффект», - отмечает доктор Несс.

В 2010 году в США у более чем 21 000 женщин был диагностирован рак яичников, и еще 14 000 женщин умерли в результате этого заболевания. В течение жизни рак яичников развивается примерно у 1,4% женщин.

Учитывая, что защитный эффект некоторых видов контрацепции уже известен, Несс и ее коллеги хотели проанализировать связь между раком яичников и самыми разными видами контрацепции. Они провели интервью среди 869 женщин, у которых развился рак яичников, и еще 1779 женщин, у которых никогда не было этого заболевания. У женщин спрашивали о том, какую контрацепцию они использовали в течение жизни. Если женщина использовала календарный метод (избегание секса во время овуляции) или прерванный половой акт, то это рассматривалось как отсутствие искусственной контрацепции.

Как и ожидалось, перевязка маточных труб и комбинированная оральная контрацепция в прошлом были связаны с низким риском рака яичников. Однако, как ни странно, то же относилось и к ВМС. Если говорить точнее, среди женщин с раком только 12% использовали ВМС, по сравнению с 17% женщин, у которых не развился рак. Точно также у 14% женщин с раком яичников был партнер, сделавший вазектомию, по сравнению с 17% женщин, у которых никогда не было рака яичников.

После исключения влияния посторонних факторов, которые могли повлиять на связь между контрацепцией и раком, Несс и ее команда обнаружили, что вазектомия и ВМС были связана со снижением риска рака яичников на 50% и 60% соответственно, по сравнению с женщинами, никогда не применявшими искусственную контрацепцию. 

Остается один вопрос: почему? Возможно, что сама сперма вызывает у женщин какое-то воспаление, и это воспаление со временем повышает риск рака яичников, предполагает Несс. Любая техника, которая уменьшает контакт женщины со спермой (вазектомия, перевязка маточных труб или внутриматочная спираль) потенциально повлияет на это воспаление, говорит она.

Противозачаточные таблетки также влияют на воспаление, что может объяснить их защитный эффект. Оральная контрацепция снижает число овуляций женщины, а каждая овуляция связана с повышением воспаления.

Однако у рожавших женщин риск рака яичников тоже ниже, так что если учитывать беременности, то связь вазектомии, ВМС и барьерных методов с раком была ниже. Это не удивительно, потому что если разделить женщин и по опыту беременности и по истории контрацепции, то каждая подгруппа будет небольшой. Впрочем, Несс не считает, что это опровергает их данные.

Шелли Туорогер из Гарвардского университета, США, которая написала обзорную статью по этому исследованию, не согласна с выводами авторов. «Я не верю, что вазектомия может быть связана с низким риском рака яичников, потому что ее делают мужчинам». Результаты могут объясняться какими-то особенностями образа жизни пар, которые выбирают мужскую вазектомию, считает она.

Кроме того, Туорогер отмечает, что если просить женщин вспомнить свою историю контрацепции, полученные данные могут быть очень искаженными – маловероятно, что воспоминания женщин будут точны. Другие исследования показали, что воспоминания о своей репродуктивной истории могут отличаться большими неточностями.

В любом случае, как отмечает Несс, это исследование еще раз подтвердило, что противозачаточные таблетки обладают защитным действием против рака яичников. По ее мнению, если женщина выбирает контрацепцию, ей нужно принять во внимание свой возможный риск перед этим «очень фатальным» видом рака. «Мне кажется, что эта тема, по крайней мере, должна упоминаться в разговоре, когда женщина решает, какую контрацепцию применять».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.