email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.09.2012

В США вакцина гардасил была одобрена для профилактики анального рака


Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США объявила 22 декабря о том, что она одобряет первую вакцину для профилактики рака анального канала у мужчин и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Вакцина гардасил уже одобрена для профилактики генитальных кондилом и рака шейки матки среди девочек и молодых женщин, а также профилактики генитальных кондилом среди мальчиков и мужчин.

Гардасил – это вакцина против четырех штампов или разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ). Это типы ВПЧ 6 и 11, который вызывают генитальные бородавки или кондиломы, а также типы 16 и 18, которые могут привести к раку шейки матки и анальному раку (раку анального канала). Впервые эта вакцина была одобрена в США в 2006 году для профилактики генитальных бородавок и рака шейки матки среди девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Позднее, в 2009 году, она была одобрена для профилактики генитальных бородавок среди мальчиков и молодых мужчин, поскольку вакцина зарекомендовала свою эффективность для этой цели. Однако до сего дня вакцина не одобрялась для профилактики анального рака.

В отличие от рака шейки матки, рак анального канала редко встречается среди населения в целом. Наиболее часто он встречается у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и он в 60 раз чаще встречается среди ВИЧ-положительных МСМ. По этой причине одобрение вакцины для профилактики анального рака было с энтузиазмом встречено врачами, которые лечат людей, живущих с ВИЧ.

«Лечение рака анального канала связано со множеством сложностей, так что применение гардасила как средства профилактики может уменьшить число диагнозов и последующих хирургических операций, курсов облучения радицией и химиотерапии, которые приходится переносить пациентам», - говорит доктор Карен Мидтун, директор Центра биологической оценки и исследований Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам.

Хотя гардасил был одобрен в 2009 году для профилактики кондилом у мужчин, он не рекомендуется для массовой вакцинации всех мальчиков и молодых мужчин. На данный момент, в США вакцинация гардасилом рекомендуется всем девочкам-подросткам и молодым женщинам для предотвращения рака шейки матки. Активисты лоббируют одобрение гардасила для массовой вакцинации мальчиков, что позволит оплачивать стоимость этой дорогой вакцины за счет государства или частных страховых компаний.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.