email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.09.2012

Американские школьники организовали движение за сексуальное образование


В городе Бостон, как и в большинстве американских городов, есть сексуальное образование в школе. Однако по мнению самих школьников его качество оставляет желать лучшего. Чтобы это изменить группа подростков из Бостона сформировала группу «Комиссия Гайд-сквер» и «требует большего». Старшеклассники готовы отстаивать свое право на полноценное сексуальное образование, включая информацию о здоровых отношениях. Кроме того, группа выступает за доступ к бесплатным презервативам для подростков. Дети требуют, чтобы в каждой школе были двое специальных сотрудников, мужчина и женщина, к которым любой школьник может обратиться за бесплатными презервативами. В своей статье для издания Boston Globe журналистка Джоанна Уэсс рассказывает об этой уникальной кампании подростков, подчеркивая, что политикам не помешает такая же смелость и открытость.

Если подростки не получают сексуального образования от родителей  и в школе, то они найдут эти знания в других местах. В музыкальных клипах. В телевизоре. Друг у друга. Так что если вы спросите старшеклассников из школы Джамайка-плейн, совсем не удивительно, что их друзья имеют весьма странные представления о сексе. Например, считают, что нельзя забеременеть, если заниматься сексом в воде. Или верят, что во время орального секса нельзя подцепить половую инфекцию. Или что презервативы бесполезны, потому что они постоянно рвутся. Послушайте такие разговоры подростков, и вы сразу поймете, почему здоровье подростков в Бостоне находится в таком плачевном состоянии.

Подростковая беременность за последние десять лет стала встречаться реже. Представители здравоохранения полагают, что это результат большей доступности химических противозачаточных средств. Однако уровень хламидиоза растет быстрыми темпами, и это показатель того, что подростки не понимают, что определенные виды контрацепции (или секса) не защищают их от заболеваний.

Другими словами, бремя контрацепции лежит на девочках. Им приходится действовать исключительно на свой страх и риск, и это повышает их уязвимость. А сексуальное образование для мальчиков и девочек остается в лучшем случае невнятным. В некоторых школах есть небольшая программа сексуального образования. В нескольких школах Комиссия здравоохранения Бостона или другие организации поддерживают молодежные клиники. Однако в остальных школах подростки не получают практически ничего.

И теперь школьники требуют большего. Группа мальчиков и девочек подросткового возраста «Комиссия Гайд-сквер» начала активно лоббировать полноценное сексуальное образование, включающее информацию о здоровых отношениях, и бесплатные презервативы для всех. Более того, речь не идет о коробке с презервативами на книжной полке, а о том, чтобы каждая школа назначила двух ответственных лиц (в идеале, мужчину и женщину), которые будут выдавать презервативы по требованию, без осуждения и без лишних вопросов.

Эти дети преданы своему делу, они хорошо организованы и честны. Они выпускают забавные видео о безопасном сексе. Если бы политики обладали их храбростью, то нам всем жилось бы лучше.

И уже есть первые плоды их труда. Администрация государственных школ Бостона недавно создала Департамент здоровья и благополучия. Школьная система объединяется с комиссией здравоохранения, чтобы разработать программу систематического сексуального образования. Городской советник, Аянна Прессли, назначила слушания по сексуальному образованию и распространению презервативов.

Однако разговоры на эту тему пугают и политиков, и общественность. Так что не мешает напомнить им факты. Согласно комиссии общественного здоровья, примерно 70% бостонских подростков занимались сексом к 18 годам. У половины сексуально активных подростков было трое или более половых партнеров к возрасту 17 лет.

Исследования программ распространения презервативов в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке показали, что доступные презервативы в школах не увеличивают число сексуально активных учеников. Растет только число подростков, которые пользуются презервативами. И даже тот подросток, который мог бы использовать презерватив, скажет вам, что ему трудно попросить его у незнакомца в аптеке. 

Однако к взрослому, которому они доверяют, обратиться проще. Обратиться к родителям, конечно, можно, но это проще сказать, чем сделать. Кроме того, как отмечают подростки из «Комиссии Гайд-сквер», говорить о сексе дома очень часто просто невозможно. Иногда это связано с культурой. Иногда просто с занятостью: родители работают на двух работах, подростки присматривают за младшими детьми – тут не до деликатных разговоров.

Более того, многие родители тоже поддерживают сексуальное образование в школах. Они понимают, что их детям нужна любая возможная поддержка в обществе, где секс представляют как способ стать «крутым», и где мальчики убеждают девочек, что секс – это единственное доказательство любви. Как говорит семнадцатилетняя Саманта Бреа: «Столько песен про то, как кто-то спит с кучей женщин. Ни в одной песне не поется о том, что перед тем, как с кем-то переспать, нужно надеть презерватив».

Музыкальная индустрия – не лучший источник знаний. Для этого существуют школы.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.